Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Конкурс на лучший новогодний стол

Автор: ЕленаЛ 11.01.2008 - 12:16
16
Здравствуйте, Девочки!
Я у Вас то же новенькая. Мы Новый год с мужем экстремально встречали - тайга, полярный круг рядышком, ни души, точнее до ближайшей души - 60 км по таежному бездорожью. Зато красота неописуемая, тишина, снег, мороз под 30 градусов, лыжи, ну и банька, конечно 31 декабря в 21 час.
Стол у нас был - классика жанра: Оливье, шуба, колбаска, сыр, фрукты, шампанское. Много с собой в тайгу не привезешь, да и не надо ночью объедаться, тем более в Новогоднюю!!! wink.gif
Особенности Оливье - не делаю его с майонезом, с домашней сметаной лучше: вкус нежнее, и уксусом не отдает, а сметану надо немного развести молоком, т.к. она густая. Я сметану и молоко специально из Питера везла с рынка. Деду Морозу нашему шоколадному это Оливье, кажется, тоже понравилось: он его прямо в мисочке вместе с настоящей елочкой и сторожил ... tongue.gif
Шуба то же с небольшим изыском: слой селедочки я всегда покрываю соусом: горчица, масло растительное, сок лимона, немного молотых семян кинзы, укроп. Получается остренькое и веселое блюдо, в отличии от классической шубы. Шубу тоже делаю то же под настоящей сметаной.
Собственно новогодний стол был днем.
У нас традиция в семье уже более 150 лет - на Рождество лепить пельмени. Я привезла фарш. Он то же немного особенный: без свинины, в него обязательно добавляю капустки немного, не более 10%, лук пропускаю через крупную мясорубку, соль, чеснок, сушеная травка с огорода (укроп, кинза, петрушка…), а затем фарш обязательно морожу. Тогда он сочный и нежный.
Я люблю тонко раскатать тесто, но это не получалось у меня до этого года, пока не попробовала вертуту по вашему рецепту. Теперь по-вертутовски добавляю в тесто немного уксуса и растительного масла, растягиваю руками, а потом холодной баночкой пива ровняю тесто по краям. Дед Мороз мне подарок сделал – кулинарное открытие: раскатки в избушке не было, пришлось банкой с пивом катать, а оно холодненькое было, так раскатывалось изумительно, легко-легко, попробуйте, именно прохладной не очень тяжелой металлической баночкой, т.е. для города – пиво из холодильника. К пельмешкам подаю только сливочное масло, замечательно идет топленое или сметана, естественно натуральная, а не заводская.
Штолю (ее на фото нет) специально везла из дома. Я ее готовила еще 20 ноября. Муж естественно был в восторге, он же не ожидал в тайге таких изысков.
И уже в избушке в печке испекла хачапури пресную с сыром. Печка топилась дровами, поэтому в ней сажи нет. Когда печка прогорела и остывать стала, (я рукой жар понимаю без градусника, но есть способ определить достаточная ли температура в печи – сыпануть муки в печку, она должна не гореть и не быть белой, а желтеть) замесила пресное тесто, раскатала в лепешку, посыпала густо тертым сырами российским и адыгейским, укропом, посолила, добавила немного масла сливочного, закрыла, защипала и вновь легко раскатала той же баночкой пива – меня так в Тбилиси в прошлом году научили дважды раскатывать, сделала отверстия для выхода пара. Затем на 20 минут в печь на сковороде и 10 минут дать отойти и остыть под чистеньким полотенцем – хлеб уважение любит! Хачапурочка удалась!!! ОХ и вкуснятина, настоящая выпечка из печи!!! Мы ее смели в один присест с чайком на травках (шиповник, мелисса лимонная, кардамон, зеленый чай)
Вот такой Новый год! Простые народные, а не ресторанные навороченные рецепты, приготовленные на чистой озерной водице, да на печке, да еще и для любимого и с любовью – вот и праздник, вот и вкусно.
Я еще раз поздравляю всех с Новым годом и желаю, чтобы в этом и дальше годах Вы готовили для любимых с любовью из любимых продуктов по любимым рецептам с любимого сайта!!!

16 Здравствуйте, Девочки
16 Здравствуйте, Девочки - 2
16 Здравствуйте, Девочки - 3
16 Здравствуйте, Девочки - 4