Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Разыскивается рецепт - 10


Автор: Grazia 19.04.2008 - 12:55
ZAIKAGRIN, рецепт не мой, просто понравился и я его сохранила на ПК, собираюсь испечь к Пасхе. Если автор увидет, то пусть откликнется. smile.gif

Кулич «Пасхальный»

Мука – 500 г
Молоко – 200 г
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло – 150 г
Сахар – 150 г
Дрожжи живые – 25 г
Соль – 1\2 ч.л.
Цукаты и изюм – по 50 г
Орехи – 50 г
Ванилин - на кончике ножа.

1. Подогреваем молоко до комнатной температуры, вводим в него половину порции муки. Размешиваем и убираем в теплое место для брожения. Хорошо забродившая опара должна увеличиться в два раза.

2. 3 яичных желтка растираем с сахаром до белой пены, добавляем соль, ванилин, размягченное масло и оставшуюся муку (просеянную). Размешиваем и соединяем с опарой.

3. Тесто тщательно вымешиваем, пока оно не станет эластичным и не начнет свободно отходить от рук. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

4. Отдельно запариваем, а после обсушиваем изюм и измельчаем по необходимости цукаты, орехи поджариваем и тоже измельчаем.

5. Взбиваем 3 яичных белка. Взбитые белки, орехи, изюм и цукаты добавляем к поднявшемуся тесту и снова все перемешиваем.

6. Форму для кулича смазываем маслом и присыпаем мукой, дно устилаем пергаментной бумагой. Заполняем форму на треть, накрываем полотенцем и снова убираем в теплое место. Тесто в форме должно подняться еще на треть.

7. Взбиваем 1 яйцо и смазываем кулич. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 - 220 градусов около 50 - 60 минут.

8. Готовность кулича проверяем при помощи деревянной шпажки: аккуратно протыкаем выпечку, если на шпажке (спичке, зубочистке...) не остается следов теста - значит, кулич готов. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем в формах до полного остывания.

На заметку:
У наших бабушек существовала примета: для того чтобы кулич удался, о нем не нужно говорить и даже произносить вслух его название до тех пор, пока он не будет окончательно готов. А еще капризная пасхальная сдоба «не любит», когда ее беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет. А если вы заметите, что верхушка кулича подгорает, а сам он еще не пропекся, прикройте его сверху влажной пергаментной бумагой.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)