| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Разыскивается рецепт - 10 |
| Автор: Grazia 19.04.2008 - 12:55 |
| ZAIKAGRIN, рецепт не мой, просто понравился и я его сохранила на ПК, собираюсь испечь к Пасхе. Если автор увидет, то пусть откликнется. Кулич «Пасхальный» Мука – 500 г Молоко – 200 г Яйца – 4 шт. Сливочное масло – 150 г Сахар – 150 г Дрожжи живые – 25 г Соль – 1\2 ч.л. Цукаты и изюм – по 50 г Орехи – 50 г Ванилин - на кончике ножа. 1. Подогреваем молоко до комнатной температуры, вводим в него половину порции муки. Размешиваем и убираем в теплое место для брожения. Хорошо забродившая опара должна увеличиться в два раза. 2. 3 яичных желтка растираем с сахаром до белой пены, добавляем соль, ванилин, размягченное масло и оставшуюся муку (просеянную). Размешиваем и соединяем с опарой. 3. Тесто тщательно вымешиваем, пока оно не станет эластичным и не начнет свободно отходить от рук. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. 4. Отдельно запариваем, а после обсушиваем изюм и измельчаем по необходимости цукаты, орехи поджариваем и тоже измельчаем. 5. Взбиваем 3 яичных белка. Взбитые белки, орехи, изюм и цукаты добавляем к поднявшемуся тесту и снова все перемешиваем. 6. Форму для кулича смазываем маслом и присыпаем мукой, дно устилаем пергаментной бумагой. Заполняем форму на треть, накрываем полотенцем и снова убираем в теплое место. Тесто в форме должно подняться еще на треть. 7. Взбиваем 1 яйцо и смазываем кулич. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 - 220 градусов около 50 - 60 минут. 8. Готовность кулича проверяем при помощи деревянной шпажки: аккуратно протыкаем выпечку, если на шпажке (спичке, зубочистке...) не остается следов теста - значит, кулич готов. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем в формах до полного остывания. На заметку: У наших бабушек существовала примета: для того чтобы кулич удался, о нем не нужно говорить и даже произносить вслух его название до тех пор, пока он не будет окончательно готов. А еще капризная пасхальная сдоба «не любит», когда ее беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет. А если вы заметите, что верхушка кулича подгорает, а сам он еще не пропекся, прикройте его сверху влажной пергаментной бумагой. |