| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Разыскивается рецепт - 10 |
| Автор: ZAIKAGRIN 29.03.2008 - 01:30 |
| Hunnymammy Я хоть и родилась в Молдавии, но к сожалению родственников здесь нет. Родители сюда приехали в молодости да и остались. Молдавскую кухню узнавала уже умея готовить. Но это лирика... Так вот: Правильная мамалыга начинается с покупки правильного "малая", то бишь крупы. Второй шаг это правильный чугунный казан (при чем любой формы и размера). Дальше привожу рецепт из книги "Молдавская кухня" которым пользуется моя свекровь много лет: 2,5 - стакана кукурузной крупы 4,5 - стакана воды 2 - стакана сметаны щепотка соли В казанок с кипящей подсоленной смесью воды и сметаны всыпать небольшими порциями кукурузную крупу и, помешивая варить на слабом огне 15 - 20 минут. Затем разделить мамалыгу на две части(деревянной лопаткой) и варить до тех пор, пока до тех пор пока каша не будет тянуться за лопаткой. В готовую мамалыгу можно добавить тертую брынзу. Я отсканила тебе пошаговые фотки, но к сожалению на этом сайте так сложно их разместить. Буду пытаться узнать способ попроще тогда и размещу. И еще: Мы с мужем лет пять назад, может больше были у друзей в деревне. Там я научилась у девяносто летней бабушки готовить мамалыгу так, как это делают по ее словам настоящие молдавские хозяйки. Все оказалось очень просто. В казан наливаем воду на глаз(столько сколько хочешь примерно мамалыги). После закипания подсаливаем, делаем умеренный огонь, берем в кулак,сколько получается крупы, кидаем в воду и ждем 3 - 5 минут пока она кипит. Затем тонкой струйкой засыпаем крупу в центр казана до тех пор, пока маленькая горка крупы не появится на поверхности. В таком состоянии оставляем еще на 5 минут. После берем деревянную палку и тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем небольшой огонь. Через 25 - 30 минут выключаем. Мамалыга готова !!! Переворачиваем казан на деревянную доску. Мамалыга должна выпасть из казана целым куском. Режут ее как хлеб, но не ножом, а обычной х.б. ниткой. Не пугайся длинного описания, когда делаешь все быстрее и проще. К ней подаются разные соусы, токаны и брынза. Если интересно напишу подробнее. СПРАШИВАЙ Я хоть и редко, но готовлю по этому рецепту, моим мужчинам нравится. |