Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Разыскивается рецепт - 10

Автор: KOK 25.02.2008 - 09:12
Цитата (Lina7 @ 25.02.2008 - 01:54)
Я пользуюсь дрожевым тестом. Но именно такого вкуса булочек не было. То было очень мягкое, воздушное, вкусное. 

Не думай, что то было особенное тесто, оно было не очень сдобное, просто хорошо вымешивалось и расстаивалось. Если ты дрожжевое тесто знаешь, то сможешь сделать (кстати, выпечка тем воздушнее, чем менее плотное тесто изначально, главное, его хорошо вымесить). Мы ведь не пользовались хлебопечками, комбайнами и пр., всегда месили теплыми руками. Поначалу тесто кажется жидковатым, сильно липнет, чем больше месишь, тем оно плотнее и, наконец, хорошо отстает от руки. Я его и до сих пор делаю, как мама когда-то учила. И очень люблю возиться с дрожжевым тестом, оно руки любит. Пропорции штрейзеля примерно такие (я уж давно "на глаз" делаю):
мука 100 г, сахар 70 г, масло 100 г (можно заменить маргарином или маргариновым маслом). Сначала смешиваешь сахар и муку, потом добавляешь холодное тертое масло и ножом или вилкой быстренько превращаешь смесь в крошку. До использования лучше держать в холодильнике.

Про селедку... У тебя вообще-то скумбрия... Я делаю тоже всегда очень просто:
селедку не мою, просто тщательно выскабливаю ножом снаружи и изнутри, потом протираю влажной салфеткой. Опускаю в рассол: вода плюс соль, сколько возьмет для насыщенного раствора. Проверяю соленость так:
в воду бросаю очищенную сырую картофелину (примерно с куриное яйцо размером), сыплю соль и размешиваю, чтобы соль растворялась. Как только картошка начинает всплывать, перестаю добавлять соль. В растворе держу от 2 до 4 часов при комнатной температуре ( в зависимости от требуемой солености). Специи я не добавляю, но по желанию можно добавить уксус (она тогда будет более бледная, может, ты это называешь сероватым цветом) или лимонку. Вытащив из рассола, надо вытереть тоже тщательно сухой салфеткой, вот теперь можно руками слегка обмазать растительным маслом, присыпать перчиком и завернуть в ткань (можно, наверное, в пленку или в фольгу) и дать немного отдознуть. Рецептов засолки очень много, выбери по себе, пробуй разные рецепты, подберешь опытным путем по своему вкусу. Я делаю по старинке (из доинтернетовской и доизобильной эпохи)biggrin.gif