Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Наш сад и огород

Автор: Надежда 11.07.2005 - 06:40
Oxana-MONAMI
Цитата
поливаю утром и вечером, это еще из бабушкиных уроков по огородничеству, но все равно земля моментально сохнет, как только солнце начинает припекать. Этим летом вообще какая-то зверская жара, все засыхает.

У нас тоже зверская жара -2 недели 35-38 градусов и ни капли дождя. Но помидоры и огурцы выстояли. Оксана, мне кажется, что все ж ты неправильно поливаешь помидоры. Я поливаю их даже в такую жару 1 раз в неделю. Но поливаю очень-очень обильно, а через сутки, а может и через двое- как начнет подсыхать земля- обязательно рыхлю. У меня в арсенале полно всяких рыхлилок, для меня это главный инструмент в саду. Теория рыхления такая-когда земля начинает подсыхать, в ней образуется много трещин и трещинок, по которым, как по капиллярам влага поднимается и испаряется. При помощи рыхления, мы разрушаем капилляры и удерживаем влагу внутри. Это только кажется, что рыхлая земля быстрее сохнет, на самом деле под рыхлым слоем земля гораздо дольше остается влажной. Рыхление еще называют сухим поливом. Кроме того частые и поверхностные поливы делают корни растений неженками, они не желают уходить вглубь, располагаются наверху в ожидании влаги и в жару сильно подсыхают.

crimchanca
Цитата
Но осенний чеснок получается лучше, если, конечно сорт зимний, т.е. предназначен для долгого хранения.

Зимние сорта (озимые) чеснока как раз не предназначены для длительного хранения, они хранятся в основном до нового года, поэтому их и сажают осенью, они просто не долежат до весны. Хорошо хранится летний (яровой ) чеснок, хотя его труднее вырастить, капризный, но его вкус мне нравится больше, чем зимнего, поэтому сажаю и борюсь.

Рюшик1 , в этом году мы купили новое средство для борьбы с муравьями, к сожалению не помню название, в шприце, намазали на пленку и разложили рядом с муравейниками, эффект потрясающий- муравейники исчезают за 2-3 дня.

У меня в этом году просто завал с ягодами. Видимо из-за жары сбились сроки и сейчас одновременно дозревает виктория, смородина, малина да и красная смородина на подходе. Обычно передышку урожай давал в несколько дней, а тут навалилось.