| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Наш сад и огород |
| Автор: Надежда 20.06.2005 - 10:32 |
| Oxana-MONAMI , crimchanca , я добавлю немного, ладно? Помидоры бывают 2 типов - которые обязательно нужно пасынковать, и те, которые в нем не нуждаются. На пакетиках обычно об этом написано- детерминантные - не пасынкуют, у них точка роста самоограничивается, индетерминантные- обязательно пасынкуют, в принципе они могут расти бесконечно. Если по-делетански, то крупные, сладкие, вкуснющие помидоры весом до 800г-только пасынковать, иначе не получится сортового вкуса и веса. Как пасынковать. От молоденького помидорного стебля в шахматном порядке отходят листочки, через некоторое время появляется первая кисточка. После этого начинают появлятся пасынки в пазухах листьев, т. е. в том месте, где лист прикрепляется к стеблю. Первый появляется пасынок под первой кистью, потом и у других листьев. Если формируем растение в один стебель, то все пасынки надо удалять, больше они там не вырастут, стебель будет расти дальше, появиться вторая и третья кисть, между ними будут листья, и в пазухах этих листьв тоже будут появлятся пасынки, их удаляем, обычно над 4 кистью растение прищипывают, т. е. удаляют точку роста. После этого пасынки больше не растут. Получаем такой стройный помидорный стебель, на нем по высоте расположены 4 кисти и листья. Можно формировать растение в два стебля, для этого оставляем пасынок под первой кистью, ну, который самый первый, тогда куст как бы раздваивается, пасынки удаляем на обоих стволах. Oxana-MONAMI , расспрашивай, пожалуйста, |