Девочки, пробуйте ДОЛМУ, рекомендую!
Нам потребуется: 0,5 кг (или грамм 800) фарша (лучше всего смешанного с добавлением жирка) 1 небольшая репчатая луковка соль, перец, кумин, кориандр 1 маленький кабачок (меленько порезанный вместо риса) ------- 1 баночка виногдадных листьев (я беру "Олинда") 2 маленьких головки савойской капусты (крупные листья убрать, пользоваться маленькими) 1 чашка нута, замоченного на ночь (мы его кушать не будем, просто для привкуса и красоты) пол-чашки сушеной сливы алычи (тоже для привкуса) 1 маленькая баночка томатного соуса (или томатного сока) несколько небольших косточек (для низа) можно взять порезать пополам 2 большие картохи (для привкуса и гостей, не для нас!) раст.масло (1 или 0,5 половника)
Смешиваем ингредиенты фарша: молотое мясо, специи, лук и кабачок. Листики из банки промываем, капусту лучше всего ночь продержать в морозилке - тогда она становится мягкая, и в кипятке листья держать не придется. Заворачиваем фарш в листья винограда и капусты (как голубцы), складываем в тазик. В котел наливаем растительное масло, обжариваем косточки, заливаем томатным соусом. Добавляем картошку, кто хочет дать гостям полакомится (катроха из этого блюда получается очень вкусная). Снимаем с огня. Теперь выкладываем на этот "низ" нашу завернутую долму, пересыпая ее замоченным на ночь горохом и сухой алычой. Теперь солим все сверху, заливаем все водой (чтобы покрыла долму), прижимаем тарелочкой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем его до минимума и пусть тушится где-то 1,5 часа. На блюдо снимаем осторожно и долму, и горох, и сливу, и картоху с косточками. Кушаем только самУ долму в виноградных и в капустных листьях. Приятного аппетита!!!
* Для вкуса томатный сок лучше заменить на крупно порезаный помидор, который потом отодвигаем в сторону nnsvz |