В прошлом году я пекла кулич по этому рецепту. Очень нежный и вкусный. Настоящий кулич!
КУЛИЧ БАБУШКИН
Рецептура: Молоко - 0,5 литра Сахар - 2ст. Мука - 9 стаканов. Яйца - 6шт. Маргарин - 300гр. Изюм - 150 гр. Ванилин Дрожжи - 30гр.
Приготовление: Всё продукты должны быть обязательно комнотной температуры. Молоко влить в большую миску или кастрюлю, где будите делать тесто, добавить дрожжи, 0,5стакана сахара, 3стакана муки, хорошо размешать и поставить в тёплое место на 1,5-2часа, что бы тесто увеличелось в объёме вдвое. Желтки (6шт.) растереть с 1,5 стаканами сахара добела, добавить ванилин и аккуратно вмешать в тесто. Растопить маргарин и ровно половину влить в тесто и очень хорошо вымисить. Взбить белки в пену и вмешать в тесто. После этого добавить оставшуюся муку( приблизительно 6 стаканов) и очень хорошо вымисить. На посыпанную мукой поверхность выложить тесто. Предворительно очень тщательно очистить руки, смазать их оставшимся растопленным маргарином и мисить тесто, переодически очищая руки и смазывая их сново растопленным маргарином. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Переложить тесто в миску и положить в тёплое место на 1,5 - 2часа. Изюм промыть, залить кипятком, обтереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму смазанную маслом и обсыпанную мукой на 1/2 высоты формы и оставить его постоять до тех пор, пока тесто поднимется до 2/3 формы. Очень аккуратно, деревянной палочкой в тесте сделать три прокола почти до дна. Это делается для того, что бы кулич пропёкся. Выпекать в духовке, при температуре 150градусов 1,5часа. Если сверху кулич будет подгорать, то положить на него влажную бумагу. Дать готовому куличу остыть в форме, а затем завернуть его в полотенце.
P.S. Забыла сказать: Из этого количества продуктов получается два больших кулича. Теперь всё |