Вот ещё один вид долмы, которая в Армении очень популярна. Готовят её на Новый Год и в пост.
ПАСУС ДОЛМА С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Рецептура: Лоби красн.- 3/4стак. Лоби белый или пятнистый - 1/2стак. Чечевица - 3/4 стак. Горох нут- 3/4стак. Крупа шеничная(не дробл.) - 3/4стак. Рис длин. - 3/4стак. Лук - 2шт. сред. Изюм - 1/4стак. Чернослив - 5-6штук. Виноградн. листья по количеству фарша.
Приготовление: Лоби, оба вида, чечевицу, крупу пшеничную, горох и рис отварить в подсоленной воде, отдельно друг от друга, но так, что бы не было всё разварино. Лук обжарить до золотистого цвета(если не любите жаренный лук, в фарш можно положить сырой, порезанный на маленькие кубики.) Смешать лоби, чечевицу, горох, рис, крупу пшеничную, лук. Затем слегка промыть изюм и тоже добавить в фарш. Хорошо перемешать. Листья, промыть и если они очень жёсткие, проварить их отдельно 10-15мин. Затем, фарш завернуть в виноградные листья, уложить в кастрюлю с не большим количеством раст. масла слоями, между слоями проложить чернослив. Долить не много воды и поставить варить до готовности.
Пасус Долму едят в холодном виде и желательно, что бы она настостоялась хотя бы 1сутки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |