Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Заходите на вкусняшки


Автор: muffi 18.11.2007 - 14:18
Для приготовления блюд, о которых будет рассказано чуть позже, нужно сделать заготовку. Это не займёт много усилий и времени.
В Армянской кухни есть молочно-кислый продукт, который называется МАЦОНИ.
МАЦОНИ используется и в качестве лекарства (при отравлении), как снотворное и успокаивающее для маленьких детей, для сброса лишнего веса и МНОГИХ кулинарных блюд
.


МАЦОНИ

Для приготовления блюд, о которых будет рассказано чуть позже, нужно сделать заготовку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На 1литр молока-2ст. ложки закваски.
Вскипитить в кастрюле молоко самой большой жирности, какой только найдёте. Если нет такого молока, можно добавить пакет жирных сливок. Дать ему остыть. Температуру, при которой нужно заквашивать мацони я определяю так: опускаю мизинец в молоко и если кончик пальца слегка пощипывает, то температура самая подходячая. В первый раз, чтобы получить полноценную закваску, в качестве закваски использую натуральный йогурт (жирный).

Если у вас нет возможности заквасить мацони натуральным йогуртом, то можно использовать сметану, самой высокой жирности. Но хочу предупредить, что при закваске сметаной, с первого раза мацони может не получиться, а получится ацидофилин. Не расстраивайтесь, а селедующую партию молока, заквашивайте этим ацидофилином и должен получиться мацони.

В отдельную не большую посуду отлить примерно 150мл. молока, добавить йогурт, очень тчательно размешать, чтобы не осталось камочков. Аккуратно не взбалтывая молоко в кастрюле влить закваску помешивая.
Затем, взять несколько тёплых одеял и целофановый пакет(плотный). Поставить кастрюлю в целофановый пакет, завернуть его в одеяла и так же как и в первом варианте поставить стоять на 10-12часов. Есть одно условие , без соблюдения которого МАЦОНИ не получится. Его нивкоем случае нельзя трогать, передвигать и так далее. Поставте в самое безопасное место. После 10-12часов переложить его в другую посуду и поставить остывать в холодильник. Через 4-5 часов МАЦОНИ готов к употреблению. В следующий раз в качестве закваски используйте сам МАЦОНИ.

Вот так мацони выглядит, когда вы его развернёте из одеял:
Жидкость желтоватого цвета, это мацонная своротка, которую я собираю, а потом делаю на ней разную выпечку. Она получается изумительно вкусная.
Рецепты смотрите в ОГЛАВЛЕНИИ.

Для приготовления блюд, о которых будет рассказано чуть позже, нужно сделать заготовку - 2

Примечания
1. Если не правильно выдержать температуру молока, то мацони может не получиться. Он может остаться молоком или получится ацидофилин.
2. Укутывать мацони нужно очень хорошо, что бы держалась температура.
3. Ставить мацони в такое место, где он будет не доступен и вы его не сможите задеть или качнуть и вообще прикаснуться к нему. Это ОЧЕНЬ важно.
4. Срок хранения готового мацони от 5 до 7 дней. Дольше если хранить, то только для выпечки. Ели у мацони появляется горчинка, то используйте его только в выпечку, пить в сыром виде его уже нельзя.

СНЯТИЕ СЫВОРОТКИ

Вариант №1
Если вы хотите приготовить очень вкусную выпечку, то советую вам делать эту выпечку на мацонной сыворотке. Поверьте, вы не пожалеете.
Это можно делать как в той кастрюле, где у вас находится мацони илипереложить его в более просторную пасуду или протвень(если вы собираетесь делать творог из мацони). Взять марлю, сложить её в 2-3слоя и очень аккуратно разстилать её по поверхности мацони, стараясь не повредить верхний слой. Таким образом марля будет впитывать сыворотку, которая находится на поверхности. Затем снимаете марлю и отжимаете её в любую тару. Затем слегка размешиваете мацони и сново стелите марлю, а когда она намокнет, сново её отжимаете. Количиство сыворотки зависит от объёма мацони и его плотности.

Вариант №2
Мацони положить в марлю, повесить на какой нибудь пасудой, так как сыворотка которая будет стикать, очень ценный продукт.
Лучше всего это делать на ночь.

Вариант №3
В процессе приготовления творога, при его сцеживании, сыворотку сцеживать в подходящую посуду.

Для приготовления блюд, о которых будет рассказано чуть позже, нужно сделать заготовку - 3

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)