| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Лепешки, лаваши и т.п. |
| Автор: nikolavna 24.05.2011 - 10:35 |
| Лепёшки "а-ля чапильгаш и хычины". Рецепт «по мотивам» кавказских пирогов на сковороде. Основу рецепта мне 12 лет назад дала ингушка по имени Лайла, с которой мы в одной палате лежали в роддоме. Тесто: примерно 5 стаканов муки высыпать горкой – тесто забирает определенное количество, может, придется досыпать. Может, недосыпать. 0,5 литра кефира (не холодного - комнатной температуры!) 1 чайная ложка соли Сода на кончике ножа. Сливочное масло для смазки - отдельно. Начинка от Лайлы: 1. Творог + сырое яйцо + резаные листья свёклы + зелёный лук + укроп + соль. В этот рецепт входит любая съедобная «трава» вплоть до листьев крапивы, пастушьей сумки, мокрицы (звездчатки), черемши и всё что едят. 2. Варёная картошка, перетёртая с жареным луком Начинка моя, опробованная (компиляция из кавказской кухни): 1. Сухой жирный творог смешать в соотношении 1:1 с варёной размятой остывшей картошкой, добавить резаный зелёный лук + укроп, перемешать, посолить по вкусу хорошенько. Приготовить тесто: высыпать муку горкой, сделать ямку, смешать кефир с солью и содой, вылить в середину муки и замешивать тесто, постепенно доведя его консистенцию до состояния полной пластичности, но не липкости. Тесто должно быть очень нежным и пластичным, но не липнуть. Накрыть и дать постоять 15 минут. Разделить начинку на равное количество частей. Скатать в шарики диаметром 5 – 6 сантиметров. Разделить тесто на шарики диаметром 4 сантиметра (чуть поменьше начинки). Шарик теста расплющить на доске рукой от центра к краям в лепешку примерно 12 сантиметров, в середину положить шарик начинки и обернуть тестом начинку. Края защипнуть, при этом если осталась «розочка» лишнего теста, её отрезать. Шарик с начинкой внутри ещё немножко покатать руками, чтобы начинка внутри прилипла к тесту. Скатать все шарики, накрыть, чтоб не сохли. Сковородку поставить на огонь. Жарят на сухой сковороде – БЕЗ МАСЛА! Масло растопить и поставить рядом со сковородкой, окунув в него кисточку для смазки готовых пирожков. Шарик с начинкой осторожно расплющить руками, от середины к краям, потом осторожно докатать скалкой до толщины примерно 3-4 миллиметра (как можно тоньше, но не толще 5 миллиметров!) в блинчик. Блинчик перенести на горячую сухую сковородку и жарить до появления на нижней стороне желто-коричневых поджаренных пятен. Пирожок может надуваться как шарик, это нормально, можно кольнуть вилкой. Перевернуть и дожарить с другой стороны. Снять и тут же смазать маслом с двух сторон, накрыть крышкой. Пока жарится один, можно начинать раскатывать другой – процесс непрерывный, как пекут блины. Каждый следующий готовый смазывают маслом, кладут стопкой и накрывают крышкой, пока жарится следующий. В середину готовой стопки положить кусочек масла (или вылить оставшееся растопленное) и разрезать стопку ножом как стопки блинов в деревнях режут: начиная от центра, на 4 равные части, крестообразно. |