Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Лепешки, лаваши и т.п.


Автор: nikolavna 24.05.2011 - 10:35
Лепёшки "а-ля чапильгаш и хычины".
Рецепт «по мотивам» кавказских пирогов на сковороде.
Основу рецепта мне 12 лет назад дала ингушка по имени Лайла, с которой мы в одной палате лежали в роддоме.

Тесто:
примерно 5 стаканов муки высыпать горкой – тесто забирает определенное количество, может, придется досыпать. Может, недосыпать.
0,5 литра кефира (не холодного - комнатной температуры!)
1 чайная ложка соли
Сода на кончике ножа.
Сливочное масло для смазки - отдельно.

Начинка от Лайлы:
1. Творог + сырое яйцо + резаные листья свёклы + зелёный лук + укроп + соль. В этот рецепт входит любая съедобная «трава» вплоть до листьев крапивы, пастушьей сумки, мокрицы (звездчатки), черемши и всё что едят.
2. Варёная картошка, перетёртая с жареным луком

Начинка моя, опробованная (компиляция из кавказской кухни):
1. Сухой жирный творог смешать в соотношении 1:1 с варёной размятой остывшей картошкой, добавить резаный зелёный лук + укроп, перемешать, посолить по вкусу хорошенько.

Приготовить тесто: высыпать муку горкой, сделать ямку, смешать кефир с солью и содой, вылить в середину муки и замешивать тесто, постепенно доведя его консистенцию до состояния полной пластичности, но не липкости. Тесто должно быть очень нежным и пластичным, но не липнуть. Накрыть и дать постоять 15 минут.

Разделить начинку на равное количество частей. Скатать в шарики диаметром 5 – 6 сантиметров.
Разделить тесто на шарики диаметром 4 сантиметра (чуть поменьше начинки).

Шарик теста расплющить на доске рукой от центра к краям в лепешку примерно 12 сантиметров, в середину положить шарик начинки и обернуть тестом начинку. Края защипнуть, при этом если осталась «розочка» лишнего теста, её отрезать. Шарик с начинкой внутри ещё немножко покатать руками, чтобы начинка внутри прилипла к тесту. Скатать все шарики, накрыть, чтоб не сохли.

Сковородку поставить на огонь. Жарят на сухой сковороде – БЕЗ МАСЛА!
Масло растопить и поставить рядом со сковородкой, окунув в него кисточку для смазки готовых пирожков.

Шарик с начинкой осторожно расплющить руками, от середины к краям, потом осторожно докатать скалкой до толщины примерно 3-4 миллиметра (как можно тоньше, но не толще 5 миллиметров!) в блинчик. Блинчик перенести на горячую сухую сковородку и жарить до появления на нижней стороне желто-коричневых поджаренных пятен. Пирожок может надуваться как шарик, это нормально, можно кольнуть вилкой. Перевернуть и дожарить с другой стороны. Снять и тут же смазать маслом с двух сторон, накрыть крышкой.
Пока жарится один, можно начинать раскатывать другой – процесс непрерывный, как пекут блины. Каждый следующий готовый смазывают маслом, кладут стопкой и накрывают крышкой, пока жарится следующий.
В середину готовой стопки положить кусочек масла (или вылить оставшееся растопленное) и разрезать стопку ножом как стопки блинов в деревнях режут: начиная от центра, на 4 равные части, крестообразно.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)