Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Менталитеты -1.

Автор: nikolavna 27.10.2007 - 10:33
innok по поводу милостыни ты совершенно права - и в православии тоже есть такое - подавать "малую толику". Моя бабушка, я по-моему о ней писала, всегда говорила маме "Никогда не откажи в милостыне".

А "профессиональные" нищие есть везде, что уж тут поделать. Одну цыганскую бабку, замотанную в тряпки, я много лет вижу в разных местах Москвы. И живет она где-то на нашей линии метро.

Я знаю одного православного священнослужителя, он рассказывал такую историю. У него небогатый приход, и старая церковь, требующая реставрации. Каждую службу к церкви приходят одни и те же "нищие" - побираться. Гонять их он не вправе. Но он же видит одни и те же лица, и знает, что эти люди на службу-то никогда даже не заходят! Однажды, когда у храма совсем не было денег, его прихожанка, бабулька которая моет полы в церкви, попросила разрешения под праздник постоять на паперти, пособирать деньги. Он покоробился, но разрешил, выхода не было.
Так вот, говорит, я больше никогда так делать не буду, потому что ввёл эту несчастную в искушение - она за день насобирала денег больше, чем получала и на работе и плату за полы в церкви вместе взятых. И эта бабка вдруг задумалась - а стоит ли вообще работать?

Я почему-то думала, что у иудеев нет такого явления как "стоять на паперти". А вот работала рядом с синагогой - увидела - действительно, есть, стоят. Одни и те же две женщины и еще одна - с умственно неполноценным сыном. Только та, вторая - иногда, а эти две - каждый день.

А уж сколько в метро профессионалов ходят!
Милиционеры московские их делят на три группы - "афганцы", "попы" и "мадонны". Ни те, ни другие, ни третьи ничего общего не имеют с названиями. А мадонны иногда стоят даже не с детьми, а с немецкими пупсами!