| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Менталитеты -1. |
| Автор: Маня 20.10.2007 - 18:36 |
| Lalisiki у меня тут муж сення моим ликбезом занимался по поводу голландских и немецких программ для наркоманов (я уже упоминала, что он дисертацию на эту тему защитил...), все началось с того что я ему рассказала что ты сказала что в голландии деньги на дозу выдают и про вечеринки эти, он сказал что быть такого не может и все это ерунда и потом мне еще с час разъяснял "политику партии"... (в частности прошелся по русскому менталитету, чия "характерная черта -говорить овещах в которых не разбираются и о которых ничего не знают", это цитата, так что и я считай под разбор полетов попала кароч, если коротко: деньги никто никому не выдет, если и выдают - то сам опиат (начинали между прочим с кодеина, который между прочим в каждом сиропчике от кашля имеется потом конкретнее про идею давать метадон: все начиналось естественно с обычного медицинского отвыкания в клинике, потом человека старались устроить где0нибудь в маленьком городе, чтобы он не "сорвался"... одним помогает, другим нет. есть люди которые много таких лечений прожодили и без толку, опять срывались(уже не говоря о том что клиническое лечение ооочень тяжелое для пациента..)... было решено искать способы помоч таким людям. с метадоном концепт следующий: человек принимает его, чтобы не иметь ломку, но при этом находится в здравом уме. теперь он зависит от метадона, но может например выучится профессии и начать работать... по крайней мере он не с утра до вечера думает только о том где достать дозу, а пытается налаживать свою жизнь... далее лечение идет индивидуально (каждый стоит на учете у своего врача, у которого регулярно получает прописанную дозу, с ними же работают социальные работники и психологи, и прочее и прочее), цель конечно же - потихоньку постепенно снижать дозу чтобы человек в результате мог обходиться вообще без нее... таким методом были привлечены к лечению намного Большее колличество наркозависящих. Да, не каждый пришедший с улицы может принят в метадоновый проэкт, есть определенные предписания, ну там типо того, что он уже не раз был в лечении но опять срывался, что желание на самом деле имеет решить свою проблему, и прочее, я так точно не знаю... между прочим наличие таких больных в обществе плохо не только для них самих, но и для общества в целом, потому что наркозависящие не только криминальны в своем большинстве, но и распространяют гепатит, спид, и прочие болезни, так что это уже проблема общества! этот концепт с метадоном разрабатывался годами, и сперва это были пилотные проэкты: в некоторых городах, под наблюдением коллектива научных работников, которые решали на ком тестировать, как следить, как долго и прочее и прочее. и лиш после положительных результатов таких проэктов метадон "пошел в массы"... но и этим способом были естественно не все достигнуты, особо тяжелые случаи, люди сидящие на героине, и не хотящие метадон - ну не могут они переносить состояние здравного рассудка, короче совсем тяжелуе случаи, что делать с такими? на данный момент и уже несколько лет ведется пилотный проэкт, смысл которого давать таким людям героин, ведется он в нескольких городах(в частности в германии) под руководством нескольких профессоров на выбранном контингенте, сейчас проэкт подходит к стадии подсчитывания результатов. И ведется дискуссия, что делать с людьми, которые в проэкт вовлечены: они под учетом и благодаря тому что героин получают из госисточника (напомню, что героин выпускать очень дешево, так что государству это стоит копейки) более или менее нормализовали свою жизнь - что же с ними будет если сейчас взять и перекрыть краник? ведутся дискуссии, большие умы страны решают как быть... это все к тому, что проблема на самом деле большая и сложная, а не просто там "денег дали, вечеринку устроили" вот такие пирожки с котяточками (волосатые и мяукают)... |