Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Менталитеты -1.

Автор: Маня 20.10.2007 - 13:52
ой, девы, может я тут и не в тему, но хотца очень поделиться. зачиталась я вчера мужьиным учебником по русскому языку, была мягко говоря в шоке wacko.gif
там авторы - немец и русская женщина, так вот, ну там учебник учебником, но тексты! мама-мия! ну построен он как часто водится: путешествия немцев в россии, то биш ездят они по стране, знакомятся с разными людьми, узнают всяко разно о стране и местных обычаях, но вот именно эти "местные особенности" меня шокировали... приведу пару примеров из диалогов.
разговор между немцами и русскими о горбачеве: немцы: мы горбачева любим, потому что благодаря ему германия объеденилась. русские: а мы нет, нам не за что его любить, мы при нем стали жить хуже... немцы:не понимаю, у вас же в магазинах все есть! - да, но нет денег чтобы это купить...

дальше: пригласили эти немцы этих русских в ресторан, поели, тут русская говорит - 15 лет в ресторане не была, немцы: почему? она молчит. ну немцы догоняют, что наверное это дороговато, подсчитыают по меню на сколько наели - на 150 евро на четверых (мне тока интересно где в россии такие рестораны? в германии дешевле можно поесть smile.gif и в хорошем заведении...), ну и там судь да дело и женщина признается что зарплата у нее 50 евро, ну и начинается-а по чем у вас хлеб, молоко, мясо, в конце истории немцы задумываются о том, почему у них так много денег а у русских так мало и как к этому относится... через пару дней они с другими русскими идут в дорогой ресторан, и уже хотят за тех заплатить но те говорят -да здесь дорого, но мы это можем себе позволить...

следующая история: "марья ивановна работает учительницех, хотя ей уже пару месяцев не платят зарплату... учителя собираются бастовать по этому поводу..."\

дальше, история про восьмое марта: муж и сын готовят маме завтрак и покупают ей цветы, а мамаша в слезах, потому что после завтрака на кухне погром и убирать ей это все самой, так что эти цветы ей не в радость и тут она не выдерживает и выдает все что она об этом думает (мол не цветы я раз в год хочу, а чтобы вы мне помогали каждый день...)

была еще история как две женщины, русская и немка, по душам болтает, немка уже разведена, а русская ей жалуется, что муж ее бьет, а она уйти от него не может, да и бьет-то редко... немка ее уговаривает - лучше без мужа чем без любви, а русская ей - а смысл, все равно чтобы нам квартиру на две обменять денег нету и даже если разведемся под одной крышей жить...занавес...

ну и скажите, нафиг такие истории в книжки по языку писать? это ж какое мнение стране сложится? ладно мой более или менее в курсе, но все равно sad.gif