фото не олчень, я понимаю, не ругайтесь. просто другого нет, а рецепт очень хороший. при случае, заменю
на этот пурим, я решила не покупать конфеты в подарки, а испечь всякого сама. подарков предполагалось не много, но и не мало. были халы, лимонный кекс... и новенькое - этот дрожжевой пирог. для быстроты начинкой была шоколадная паста.
дрожжевые сладкие рулеты
на 4 рулета
1кг муки 1п. свежих дрожжей "шмарит" (это свежие дрожжи в гранулах, 50гр) 200гр мягкого сливочного масла (я растопила в микро, маргарин со вкусом масла т.к не хотела молочный пирог) 1,25ст холодного молока (300мл) (я взяла яблочный сок комнатной температуры) 0,75 ст сахара (150гр) 4 яйца 1ч.л соли
любая начинка. у меня ушла почти целая банка (500гр) шоколадной пасты (осталось буквально на 1 бутерброд )
желток взбитый с 1ст.л. молока (я просто яйцо с ложкой воды взбила)
муку просеять и смешать с дрожжами. добавить сахар и соль и опять хорошенько смешать (важно не сыпать соль прямо на дрожжи, сначала смешать дрожжи с мукой!!!). отдельно смешать сл.масло, яйца, молоко. осторожно! если масло горячее, яйца сварятся масло сначала хорошо с молоком смешать, и потом добавить яйца. в мучную смесь добавить жидкую масляно-яичную и аккуратно вымесить тесто. месить пока тесто не станет достаточно пластичным. положить его в большую миску, накрыть полиетиленовым пакетом и поставить в теплое место для подьема. подняться должно вдвое, очень быстро это происходит в духовке, при 40С примерно. после первого подьема автор рецепта говорит сразу лепить рулеты, но я тесто вымешиваю и опять ставлю подняться еще 2 раза. т.е в общей сложности - 3 раза тесто поднимается просто в миске. дальше вынимаем тесто их миски и делим на 4 равные части. каждую часть на еще 2. получившиеся восьмушки тонко раскатываем (в пару миллиметров) и намазываем начинкой, скатываем в рулет. каждую пару рулетов переплетаем , получается такой толстенький жгут. кладем в смазаную форму, и даем еще разок подняться. нагреваем печь на 180С. поднявшиеся рулеты смазываем желтком и выпекаем в разогретой печке на среднем уровне (дрожжевые изделия лучше подрумяниваються если их посерединке печь, если внизу - бледноваты будут). выпекать около 30минут. из книги Карин Горен "шешет маафим" |