Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Винегрет от Хели

Автор: rachely 7.01.2009 - 22:22
кто то думал, что я преувеличиваю насчет "пироговой диеты"? анифига! tongue.gif фото правда не всех експериментов имеюцца, некоторые нефотогеничны, а некоторые до утра не доживали biggrin.gif
и так, поехали rolleyes.gif

басбуса для продвинутых (манно-апельсиновый пирог)

кто то думал, что я преувеличиваю насчет "пироговой диеты"

количество на прямоугольную форму 33*27см

0,5ст. сахара (100гр)
1ст кокосовой стружки (100гр)
1ст просеяной муки (140гр)
1,5ст манки (270гр)
3ст.л молотого миндаля или грецких орехов (20гр)
2пакетика разрыхлителя (20гр)
6 яиц
1ст. масла (растительного)
1,5ст апельсинового сока
1ст апельсинового варенья

для сиропа:
2ст сахара
2ст воды

для украшения:
0,5ст молотых или резаных грецких орехов или миндаля или кокоса.

разогреть печь до 180С
смешиваем в миске сахар, кокос, муку, манку, орехи и разрыхлитель.
слегка взбиваем яйца, масло, сок и варенье до однородной массы.
в мокрую массу потихоньку вводим сухую, хорошенько перемешивая, до однородного состояния без комочков.
смазываем жиром протвень и выливаем в него тесто. если надо - разравниваем и печем около 30мин до хорошего золотистого цвета.
во время выпекания пирога делаем сироп: смешиваем воду и сахар на огне до полного растворения, как закипит уменьшаем огонь до минимума и варим около 20минут.
вынимаем пирог из печки и сразу поливаем сиропом.
сверху украшаем посыпкой по вкусу.

мои заметки:
варенье как и сок можно взять любые по вкусу, тогда будет не апельсиновый пирог, а например клубничный или малиновый tongue.gif
у меня небыло молотых орехов и я смолола сама, только добавила в блендер чуть сахарной пудры, что бы она впитала масло - орехи получились сухим порошком, то, что надо!
выпекалось у меня чуть дольше чем 30 минут, пока цвет не стал меня устраивать smile.gif
горячий сироп льем потихоньку (я лила столовой ложкой, пытаясь наиболее равномерно распределить по всему пирогу) на горячий пирог - так весь сироп 100% впитается. сиропа как раз столько, сколько и нужно, пирог выходит "правильной" сладости. не пресный, но и не слишком сладкий как в пекарнях tongue.gif
посыпку сверху я сыпала сразу как закончила лить сироп, часть сиропа (по краям) еще не успела впитаться. получилось хорошо!

пирог получается влажным, но не мокрым! сладким, но не приторным! хорошо и к чаю и к кофе в любых видах tongue.gif

из книги издательства "на столе" (не могу нормально название перевести unsure.gif )
מהספר "אוסף המתוק" של על השולחן