кто то думал, что я преувеличиваю насчет "пироговой диеты"? анифига! фото правда не всех експериментов имеюцца, некоторые нефотогеничны, а некоторые до утра не доживали и так, поехали
басбуса для продвинутых (манно-апельсиновый пирог)

количество на прямоугольную форму 33*27см
0,5ст. сахара (100гр) 1ст кокосовой стружки (100гр) 1ст просеяной муки (140гр) 1,5ст манки (270гр) 3ст.л молотого миндаля или грецких орехов (20гр) 2пакетика разрыхлителя (20гр) 6 яиц 1ст. масла (растительного) 1,5ст апельсинового сока 1ст апельсинового варенья
для сиропа: 2ст сахара 2ст воды
для украшения: 0,5ст молотых или резаных грецких орехов или миндаля или кокоса.
разогреть печь до 180С смешиваем в миске сахар, кокос, муку, манку, орехи и разрыхлитель. слегка взбиваем яйца, масло, сок и варенье до однородной массы. в мокрую массу потихоньку вводим сухую, хорошенько перемешивая, до однородного состояния без комочков. смазываем жиром протвень и выливаем в него тесто. если надо - разравниваем и печем около 30мин до хорошего золотистого цвета. во время выпекания пирога делаем сироп: смешиваем воду и сахар на огне до полного растворения, как закипит уменьшаем огонь до минимума и варим около 20минут. вынимаем пирог из печки и сразу поливаем сиропом. сверху украшаем посыпкой по вкусу.
мои заметки: варенье как и сок можно взять любые по вкусу, тогда будет не апельсиновый пирог, а например клубничный или малиновый у меня небыло молотых орехов и я смолола сама, только добавила в блендер чуть сахарной пудры, что бы она впитала масло - орехи получились сухим порошком, то, что надо! выпекалось у меня чуть дольше чем 30 минут, пока цвет не стал меня устраивать горячий сироп льем потихоньку (я лила столовой ложкой, пытаясь наиболее равномерно распределить по всему пирогу) на горячий пирог - так весь сироп 100% впитается. сиропа как раз столько, сколько и нужно, пирог выходит "правильной" сладости. не пресный, но и не слишком сладкий как в пекарнях посыпку сверху я сыпала сразу как закончила лить сироп, часть сиропа (по краям) еще не успела впитаться. получилось хорошо!
пирог получается влажным, но не мокрым! сладким, но не приторным! хорошо и к чаю и к кофе в любых видах 
из книги издательства "на столе" (не могу нормально название перевести ) מהספר "אוסף המתוק" של על השולחן |