суботняя хала
1кг муки 1пакетик свежих дрожжей (50гр) 0,5ст сахара (100гр) 2 яйца 1 3\4ст теплой воды 0,5ст. растительного масла 1ст.л соли
яйцо взбитое с 1ст.л воды для глазировки хал + мак или сезам для посыпки
в миксере смешиваем муку с дрожжами, добавляем сахар, яйца, воду и масло, перемешиваем до получения теста, добавляем соль и вымешиваем 10минут до получения пластиного, мягкого, липкого теста. перекладываем тесто в большую миску, смазываем его растительным маслом, что бы не обветрилось, накрываем липкой пленкой и ставим в теплое место для увеличения обьема в 2раза. от поднявшегося теста отрываем кусочки и крутим из них колбаски. плетем косички и выкладываем на протвень устеленый бумагой для выпечки. накрываем влажным полотенцем или пленкой и даем поднятся еще раз. греем духовку на 180С глазируем халы яйцом и посыпаем маком или сезамом. выпекаем 35минут. остужаем на решетке. варианты: мини халы- плетем маленькие халы и выпекаем их при 190С 20 минут. халы-булочки: катаем шарики из теста, размером с шарик пинг-понга, печем при 190С 15мин. хала с пармезаном: уменьшаем количество сахар на половину, добавляем в тесто во время замеса 1ст тертого пармезана, хорошенько вымешиваем что бы сыр распределился равномерно. украшаем сверху щепоткой тертого пармезана. из книги ששת "מאפים" קרין ורונן גורן
мои заметки: я замешиваю руками - муку с дрожжами хорошенько перемешиваю, потом все сухие ингридиенты вмешиваю, и только потом чуть взбитые яйца, масло и воду. воду на глаз- пока тесто не будет достаточно мягкое, чуть липнущее к рукам (руки смазать маслом). мвымешиваю и ставлю подниматься в духовку с включеным светом. "поднимаю" тесто 3(!!!) раза - так оно получается более пышное и вкусное! по поводу этого конкретного рецепта - для нас пресновато. мне нравятся халы более сладкие и еще, если халы пекутся на завтра, лучше сразу после остывания завернуть в фольгу и заморозить, потом разморозить и прогреть в печке, иначе вкус на следующий день уже не тот.... явно "не свежий"
|