яблочно-ореховый кекс
3 ст. муки (420гр) 1ч.л соды 1 пакетик разрыхлителя (10гр) 1\4ч.л соли 2ч.л корицы 1,5ст сахара 4 яйца 1ст. растительного масла 4-5 средних яблок кислого сорта (смит) порезаных мелкими кубиками или натертых на крупной терке 2\3ст. изюма 1ст. грецких орехов или пекан крупно резаных
нагреваем печь на 170С просеиваем муку, соду, разрыхлитель, соль и корицу в большую миску, вмешиваем сахар. отдельно слегка взбиваем яйца с маслом смешиваем мучную и яичную смеси, что б вся мука вмешалась (если надо можно добавить 1ст.л жидкости). вмешиваем орехи, изюм и яблоки, хорошенько перемешиваем. перекладываем смесь в форму, смазаную жиром и припорошеную мукой. выпекаем 50-60мин (для формы кугелоф) или 40-45мин (для форм инглиш кейк). деревянная палочка должна выходить с чуточкой влажных крошек.
варианты: увеличить корицу до 1ст.л + 1ч.л молотого имбиря +1\4ч.л мускатного ореха. яблоки смешать с 2ст.л бренди или кальбадос (яблочный бренди) меняем яблоки на груши, а корицу на имбирь. из книги ששת "מתוקים" קרין גורן
мои заметки: я корицу не особо люблю, тем более в таких количествах, так что использую всего 0,5ч.л. орехи у меня уже молотые. делала с имбирем и мускатным орехом - вкуснее на мой взгляд, чем просто с корицей. (делала уже 3 раза, первый раз без изменений,кроме меньшего количества корицы). кекс получается тяжелый, влажный, но очень вкусный его основная проблема - хочется еще и еще |