бабушкин апельсиновый пирог
для круглой формы диаметром 26см или прямоугольной размером 27*33см
6 яиц разделенных на белки и желтки 1 1\2ст сахара 1пакетик ванильного сахара (10гр) 3\4ст растительного масла (180мл) 1ст апельсинового сока (240мл) цедра с 1апельсина 2 1\2ст самоподнимающейся муки (350гр) сахарная пудра для украшения
нагреваем духовку до 180С смешиваем желтки, 3\4ст сахара, ванильный сахар, масло, сок и цедру в большой миске. сверху просеиваем муку и вымешиваем до однородной массы без комков. взбиваем белки постепенно добавляя сахар (3\4ст) до мягкой пены. смешиваем треть белков с тестом до однородной массы, остальные 2\3 аккуратно вмешиваем в тесто. выливаем в форму выстеленую бумагой для выпечки. выпекать 40-45мин до красивой золотистой корочки сверху. деревянная палочка воткнутая в серединку должна выходить сухой. остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
я этот пирог так же пекла как мраморный: в треть готового теста вмешивается какао (2ст.л какао порошка смешать с 2ст ложками молока). на белую смесь выливаем темную и ножом слегка "режем". книга так же советует этот пирог сделать перевернутым: тонкие кружки апельсинки проварить в сахарном сиропе пару минут и выложить в форму, сверху вылить тесто. или кокосовым: сок поменять на кокосовое молоко и добавить 1\2ст кокосовой стружки, когда тесто уже готово.
из книги ששת "מתוקים" קרין גורן |