маковый пирог
для круглой формы диаметром 26см или прямоугольной размером 27*33см
250гр растопелнного сливочного масла 3\4 ст молока (180мл) 5 яиц разделенных на белки и желтки 1 1\4ст сахара (250гр) 1 1\2ст муки (210гр) 1ч.л порошка для выпечки 1\4 ч.л соли 2 пачки молотого мака (200гр)
нагреваем духовку на 180С смешиваем вместе растопленное масло, молоко, желтки и 1\2ст сахара. просеиваем муку, добавляем в неё порошок для выпечки и соль. хорошенько перемешиваем и вливаем яично-маслянную смесь, перемешиваем до однородной массы без комочков. взбиваем белки постепенно добавляя оставшийся сахар (3\4ст) до состояния хорошей , но еще мягкой пены. треть взбитых белков смешиваем с тестом, оставшиеся 2\3 с маком. маково-белковую смесь вмешиваем в тесто. выливаем в форму выложеную бумагой для выпечки (или смазаную маслом) и выпекаем 40-45мин до готовности (деревянная палочка воткнутая в середину остается сухой). вынимаем из духовки, остужаем, и только потом вынимаем из формы.
из книги ששת "מתוקים" קרין גורן |