хала
50гр свежих дрожжей 2 1\4ст.теплой воды 0,5ст сахара 4 чуть взбитых яйца 1ст.л соли 0,5ст. растительного масла 9 1\4ст. муки
2желтка или 1 яйцо для глазировки мак или сезам для посыпки
растворяем дрожжи в теплой воде с 1ст.л сахара. в большой миске взбиваем немного яйца с солью, сахаром и маслом. добавляем дрожжевую смесь и опять чуть взбиваем. постепенно добавляем муку, что бы получилось мягкое тесто. вымешиваем 15мин. если тесто липкое, смачиваем руки капелькой муки. выкладываем в промасляную большую емкость и переворачиваем шар теста так, что бы оно все промаслилось. накрываем пленкой и ставим в теплое место, что бы увеличилось вдвое. месим еще раз, делим на части и плетем халы. даем халам еще раз подняться, глазируем их желтками, посыпаем маком и выпекаем в заранее прогретой духовке при 180С 30-40мин. варианты: добавить к яйца 0,5ст. меда. добавить во время замеса теста 3\4ст. изюма. из книги Клодии Роден "еврейская кухня запада и востока" |