этот сладкий хлеб, любят кушать на завтрак, можно подать его и как десерт пропитав ромом и подав со свзбитыми сливками.
альзасский кугелоф
25гр свежих дрожжей 3 1\3 ст. муки 1ч.л соли 2\3ст.сахара 1 ст. теплого молока 1\2ст. изюма 6ст. л рома 125гр мягкого сливочного масла 3 яйца 1\4ст. резаного миндаля растительного масло сахарная пудра
в большую миску помещаем муку, дрожжи, соль, сахар и молоко мешаем большой ложкой а потом рукой до мягкого однородного теста. если тесто слишком липкое - добавляем муку, если слишком жесткое - добавляем молоко. вымешиваем его 15мин. обмазываем шар теста растительным маслом, накрываем пакетом и отставляем в теплое место, что б он увеличился в 2раза. замачиваем изюм в роме. в блендере взбиваем сливочное масло и яйца. поднявшееся тесто перекладываем в блендер и смешиваем с масляной смесью до однородного состояния. добавляем изюм и еще слегка мешаем блендером. обмазываем круглую форму для кугелофа сливочным маслом. посыпаем дно миндалем и выкладываем на него тесто. тесто должно доходить только до половины формы. отставляем форму с тестом в теплое место, что б оно еще раз увеличилось. выпекать в заранее разогретой духовке при 180С 45 минут. вынимаем и оставляем на 5 минут в форме, потом переворачиваем на решетку и остужаем. верх посыпаем сахарной пудрой. из книги Клодии Роден "еврейская кухня запада и востока"
вкусно на завтрак со сливочным маслом и чашечкой черного кофе |