rachely Рашель, я смотрю ты готовишь из индийской кухни? вот принесла тебе на экспертизу рецепт из Ведической кухни, пишут, что классические индийское блюдо. Меня оно привлекает изобилием специй, но как-то пугает смесью и дала и риса и картошки Ты готовила что-либо подобное? вот рецепт:
| Цитата | КИЧРИ (ДАЛ РИС ОВОЩИ) Время приготовления: 45 мин Количество порций: 4 Это недорогое блюдо настолько вкусно, что, как сказал один мой знакомый "Тарелка кичри и немного йогурта — пир для бедняка, достойный короля". Ниже приведен рецепт "сухого" кичри, которое по своей консистенции напоминает мягкий, влажный и немного разваренный рис. 1 чашка (200 г) мунг-дала, лущеного гороха или целых бобов мунг 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия 3 ст. л. топленого или растительного масла 2 ч. л. семян кумина 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря) 1 ч. л. молотого кумина 1/2 ч. л. асафетиды 7 чашек (1,6 л) воды 2 ч. л. соли 2 ч. л. куркумы 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики 3 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. сливочного масла 1/2 ч. л. молотого черного перца Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь. Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый ку-мин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока ши не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох — меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо. Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство" Автор книги: Адираджа дас |
|