таири (рис с овощами) индийская кухня

нам понадобится: 2стакана риса басмати или другого длинного 1\4стакана растительного масла 1ч.л целых семян камуна 1 картофелина, почищеная и порезаная мелкими кубиками 1 морковка, почизеная и мелко порезаная 2\3ст мороженого зеленого горошка, размороженого в горячей воде 1ч.л соли 1ч.л куркума 1ч.л молотого кориандра 1ч.л молотого камуна 1\2ч.л острой паприки 1ч.л свежего имбиря, тертого на крупной терке 1\2ст свежей зелени кориандра, мелко порубленой 1\2 острого зеленого перчика, мерко порезаного 2 больших зубчика чеснока, раздавленных 3ст куриного бульона
моем хорошенько рис и выкладываем в сито, что б вся вода стекла. тем временем готовим всё остальное: специи можно все в одну емкость отмерить, режем остраы перчик и давим чеснок. чистим и режем картошку с морковкой, и заливаем горячей водой замороженый горошек. когда все готово приступаем. в средней кастрюльке с тяжелым дном разогреваем масло и обжариваем там семена камуна 3минуты, потом добавляем наши овощи (картошка, морковка, горошек) и жарим еще 3минуты при постоянном помешивании. закидываем все остальное: специи (хорошенько перемешать), зелень, перец с чесноком, рис - и еще минуты 3 обжариваем, мешая что бы не пригорело (всё равно к стенкам немного пристает, но не так, если бы мы не помешивали!) заливаем все бульончиком и перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим минут 20 или до тех пор, пока вся вода не впитается. выключаем огонь и даем настоятся еще минут 10. перемешиваем и подаем.
опыт: семян камуна у меня не было - обошлась без них. перец попробуйте на язык, если очень острый берите меньше - я положила всего четвертинку, но рис был острый. бульон я брала сухой, но развела не так как на упаковке - меньше порошка добавила и разводила его отдельно в стакане и только потом в рис добавила. кориандр придает умопомрачительный аромат!!!! не бойтесь его, его вкус не чувствуется зато пахнет как! на весь дом
|