Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Винегрет от Хели


Автор: rachely 7.11.2007 - 23:48
выпечка хлеба

дрожжи смешиваются сразу с мукой (не растворять их заранее) не зависимо от их вида - сухие, свежие порошком, свежие кубиком. 50гр свежих дрожжей- 2ч.л сухих.
вода должна быть теплой. муку желательно использовать специальную для хлеба, если используем обычную то вымешиваем тесто на 2-3минуты дольше. месить можно как в миксере так и руками. тесто должно быть гладким и блестящим. подняться должно вдвое. можно так же добавлять добавки в тесто, такие как сушеные помидоры, оливки, травы, лук...добавляем их уже в конце вымеса, если добавка влажная добавляем так же немного муки. обмазывать можно несколькими способами, зависит от того, что хотим получить в конце: яйцо (или желток) с 1ст.л воды - дает блестящую и мягкую корочку. молоко - делает корочку "матовой". оливковое масло - для твердой и зажаристой корочки, не блестящей! вода (с солью- на 1ст воды 1ч.л соли) - для хрустящей, но не блестящей корочки. для более твердой и хрустящей корочки печем хлеб первые 10мин. с паром - в горячую духовку под хлеб ставим поднос с горячей водой. мука - для "деревенского" вида хлеба. печем около 30мин при 190С. готово если хлеб покрылся красивой золотистой корочкой (и внизу тоже) легкий на подьем и при постукивании по дну издает "пустой" звук. украсить хлеб можно сделав на нем неглубокие (1см глубиной) надрезы очень острым ножом. охлаждаем хлеб на решетке, что бы избежать его увлажнения (влага изнутри должна выйти!) храним 1день в бумажном пакете. можно заморозить, сразу после остывания завернув хлеб в фольгу и положив в морозилку. размораживаем при комнатной температуре и разогреваем в духовке около 10мин при 180С.


основной рецепт белого хлеба

мука- 1кг
дрожжи - 50гр (1пакетик)
теплая вода - 2,5ст (600мл)
сахар - 2ст.л (25гр)
соль - 1ст.л
растительное масло - 0,25ст (60мл)

яйцо для обмазки


смешать муку с дрожжами, добавить воду и сахар замешать до получения теста, добавить соль и масло и месим 10мин до получения гладкого и слегка липкого теста.
перекладываем его в смазаную маслом большую миску, сверху тесто тоже намазываем маслом и накрываем пленкой (что б не обсыхало) и оставляем пока не поднимется вдвое.
вынимаем и делим на 3 части. формируем и выкладываем тесто на выстеленый бумагой для выпечки протвень, даем подняться вдвое (желательно в теплом и влажном месте- в духовке разогретой на 40С с подносом с горячей водой)
разогреваем духовку на 190С
обмазываем акуратно булку яйцом взбитым с водой. и выпекаем около 30мин до готовности и остужаем на решетке.


можно добавить в конце замеса теста: 2ст.л кимел (тмин?) или 3 обжареные и остывшие луковицы или 1ст мелко нарезаных оливок или 1ст сухих помидоров и 1\4ст сухого базилика.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)