Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Винегрет от Хели |
Автор: rachely 7.11.2007 - 23:47 |
фукача (итальянский хлеб) важно нежно работать с тестом, что б не выходил весь воздух. так же и в момент "украшения" и обмазывания перед выпечкой. используется оливковое масло как в тесто так и для обмазки, для обмазки используется горячее масло, которым поливается тесто сверху, часть масла проникает в тесто а часть остается наверху и "поджаривает" хлеб во время выпечки. тесто должно быть мягким, пластичным и слегка липнущим к рукам. используется так же мед для подслащивания теста. подняться первый раз тесто должно вдвое, смазываем большую миску оливковым маслом, обмазываем тесто сверху тоже маслом и накрываем липкой пленкой, что б тесто не сохло. протвень должен быть с бортиками. выстелен бумагой для выпечки промазаной немного оливковым маслом. для хрустящего низа хлеба, протвень не выстилаем бумагой для выпечки, а посыпаем мукой (белой или кукурузной). формируем хлеб вывалив его их миски прямо на протвень и руками распределив его на всю поверхность, что б не оставалось не прикрытого тестом места на противне. оставляем опять тесто на подьем. пальцем делаем в тесте "дырки" (не до дна противня) на равном расстоянии друг от друга, осторожно не выпуская весь воздух из теста. поливаем акуратно оливковым маслом (с помощью ложки). выпекаем 20-25мин при 180С. готовность проверить сделав надрез ножом. замораживаем остывшую фукачу завернув в пленку, удобно заранее нарезать её на порции. размораживаем при комнатной температуре и подогреваем 5мин при 180С. фукача - основной рецепт на протвень размером 30*40см (стандартный для духовок) мука - 5ст (700гр) дрожжи - 0,5пакетика (25гр) + 1ч.л (10гр) мед - 1ст.л (20гр) теплая вода - 1,5ст + 2ст.л (390мл) оливковое масло - 0,25ст (60мл) соль - 2ч.л сверху:оливковое масло- 0,25ст ; крупная соль. муку смешиваем с дрожжами, добавляем мед, воду и масло и мешаем до получения теста. добавляем соль и вымешиваем до получения однородного, мягкого и пластичного теста. кладем в большую миску смазаную маслом, обмазываем тесто сверху маслом и накрываем пленкой, даем поднятся вдвое. выкладываем тесто на протвень с промасленой бумагой для выпечки распределяем его по всей поверхности руками окунутыми в масло. накрываем пленкой и оставляем поднятся вдвое. греем духовку до 180С делаем в тесте "дырки" пальцем (если тесто липнем окунуть палец в масло) и поливаем маслом. посыпаем сверху крупной солью и выпекаем 25мин до золотистого цвета (или до готовности) вытаскиваем из духовки и охлаждаем несколько минут, режем на порции и подаем горячим. для хрустящего низа у хлеба место выстеленого бумагой противня, посыпаем его мукой (белой или кукурузной) можно на тесто добавить сухие травы, чеснок, заатар, печеные кусочки овощей (например помидоры, баклажаны, перец, кабачки). |