Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Винегрет от Хели


Автор: rachely 7.11.2007 - 23:47
фукача (итальянский хлеб)

важно нежно работать с тестом, что б не выходил весь воздух. так же и в момент "украшения" и обмазывания перед выпечкой. используется оливковое масло как в тесто так и для обмазки, для обмазки используется горячее масло, которым поливается тесто сверху, часть масла проникает в тесто а часть остается наверху и "поджаривает" хлеб во время выпечки. тесто должно быть мягким, пластичным и слегка липнущим к рукам. используется так же мед для подслащивания теста. подняться первый раз тесто должно вдвое, смазываем большую миску оливковым маслом, обмазываем тесто сверху тоже маслом и накрываем липкой пленкой, что б тесто не сохло. протвень должен быть с бортиками. выстелен бумагой для выпечки промазаной немного оливковым маслом. для хрустящего низа хлеба, протвень не выстилаем бумагой для выпечки, а посыпаем мукой (белой или кукурузной). формируем хлеб вывалив его их миски прямо на протвень и руками распределив его на всю поверхность, что б не оставалось не прикрытого тестом места на противне. оставляем опять тесто на подьем. пальцем делаем в тесте "дырки" (не до дна противня) на равном расстоянии друг от друга, осторожно не выпуская весь воздух из теста. поливаем акуратно оливковым маслом (с помощью ложки). выпекаем 20-25мин при 180С. готовность проверить сделав надрез ножом. замораживаем остывшую фукачу завернув в пленку, удобно заранее нарезать её на порции. размораживаем при комнатной температуре и подогреваем 5мин при 180С.


фукача - основной рецепт
на протвень размером 30*40см (стандартный для духовок)

мука - 5ст (700гр)
дрожжи - 0,5пакетика (25гр) + 1ч.л (10гр)
мед - 1ст.л (20гр)
теплая вода - 1,5ст + 2ст.л (390мл)
оливковое масло - 0,25ст (60мл)
соль - 2ч.л

сверху:оливковое масло- 0,25ст ; крупная соль.


муку смешиваем с дрожжами, добавляем мед, воду и масло и мешаем до получения теста. добавляем соль и вымешиваем до получения однородного, мягкого и пластичного теста. кладем в большую миску смазаную маслом, обмазываем тесто сверху маслом и накрываем пленкой, даем поднятся вдвое. выкладываем тесто на протвень с промасленой бумагой для выпечки распределяем его по всей поверхности руками окунутыми в масло. накрываем пленкой и оставляем поднятся вдвое.
греем духовку до 180С
делаем в тесте "дырки" пальцем (если тесто липнем окунуть палец в масло) и поливаем маслом. посыпаем сверху крупной солью и выпекаем 25мин до золотистого цвета (или до готовности)
вытаскиваем из духовки и охлаждаем несколько минут, режем на порции и подаем горячим.

для хрустящего низа у хлеба место выстеленого бумагой противня, посыпаем его мукой (белой или кукурузной)


можно на тесто добавить сухие травы, чеснок, заатар, печеные кусочки овощей (например помидоры, баклажаны, перец, кабачки).

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)