Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Происшествия-1

Автор: nikolavna 13.05.2010 - 10:10
А я вчера испытала культурный шок.
Иду по улице - захожу в ателье - купить подкладочки дочке на юбку. У входа издали вижу толпу старух-старообрядок.
Подошла поближе - мама дорогая! Это девочки! Моей Иннки ровесницы!
Судя по всему - воспитанницы приюта Хотьковского монастыря (аталье недалеко от железной дороги, а Хотьковский женский монастырь - наиболее вероятное место их пребывания).
Вы бы видели, ЧТО на них было напялено! Все одинарковые, но я вам передать даже не могу, какое это уродство, сшитое на заказ (судя по кривым швам - как раз в том самом ателье. Я один раз видела как женщина там ругалась - её дочке оборку пришили швом спереди)
Девчонки в переходном возрасте, а на них напялили это необыкновенное уродство - нечто вроде платья донских казачек с гимназическими манжетами и воротниками. По низу - огромная оборка и кругом - турецкие бежевые (!) кружева. Да, забыла сказать - по поясу - кулиска, это чтоб "с напуском" было! Нет, это описать невозможно - это надо видеть! И сверху всего этого - шапочка круглая, вязаная крючком - такие городские старушки на лысинку летом надевают. И при этом температура на улице - плюс 26!
Народ мимо кто ни идёт - все этот цирк рассматривают. Девчонки жмутся в кучку и стараются на окружающих не глядеть.
Я мысленно поставила рядом свою Иннку и ужаснулась.
Я ведь сейчас периодически в школьном котле варюсь - все девчачьи проблемы и интересы у меня сейчас "методом погружения".
Во дворе встречаю Иннкиных одноклассниц - они спрашивают: Вы от станции идёте? Видели что там чуднЫх девочек?
Видела, - говорю, - это монашки их так вырядили.
Вот несчатные, говорят.
А вообще - кто-нибудь контролирует этих монашек?
Ведь не в куклы же они играются - елки-моталки - они же людей воспитывают! Женщин, матерей.
Ну как наша церковь не поймёт - нельзя воспитать женщину 21 века в платье 15-го.
Да вообще - воспитание в монастыре - безнадежное дело для девочки: уже давно доказано, что привыкая доверять свою жизнь полностью управлению других, человек никогда не приспособится жить самостоятельно и брать на себя ответственность за семью, детей. У них одна дорога - на всю жизнь в монастырь.