Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Менталитеты.


Автор: LenaBouton 8.03.2005 - 13:50
Первое, что меня шокировало во Франции - это то, какое значение здесь уделяют еде, и не именно самой ЕДЕ, как, написала Вероника (продуктам, блюдам), а процессу её поглощения. Я в первое время очень мучалась, а сейчас сама стала такая laugh.gif

Во-первых, есть - только по часам. Завтрак 7-8 утра, обед - 12-13 дня, ужин - 19-20. Отступление, например, сел есть в 2 дня - уже неправильно. Даже все новости по всем каналам - именно в это время, чтобы перед новостями ели семьями smile.gif Можно часов в 10 перекусить печенькой и в 16 - чай с плюшкой, но никак не есть!!! smile.gif
У меня до сих пор осталось какое-то чувство вины, если в час дня или в 7 вечера не хочется есть laugh.gif
Порядок принятия пищи, и то, что, например, некоторые продукты, как сок, чай - только утренние (на русском форуме во Франции читаю иногда такие жуткие вещи, как :муж-француз выливает в суп на обед жене сок со словами "Тебе же всё равно когда это пить" (но это НЕ к вопросу о менталитете, явно smile.gif ). Есть надо: 1)не всегда аперитив (сильный обычно алкоголь с орешками-чипсами), 2) антре - салат или суп или бутер с паштетом, 3) пла - горячее основное блюдо (может быть холодное), 4) салат зелёный, 5) сыр - всегда больше 2х видов:)) , можно с салатом, или с виноградом или с конфитюром. 5) десерт, 6) кофе, очень редко чай, 6) тоже не всегде - дижестив (сильный алкоголь, обычно коньяк). И это может длится часами, в праздники так вообще не выходим из-за стола...

Как я мучилась желудком в первое время, когда приходила в гости - а там - стакан виски и миска орешков и сидишь их глотаешь с голодухи под бля-бля-бля (как они говорят:))в течении часа-полтора!!:))) А потом уже и есть нормально не хочется:))) Очень радовалась, помню, когда была сухая колбаска на аперитив:)) И потом - вроде за стол - так нет же - худосочный салат из овощей, БЕЗ ГОРЯЧЕГО, как привыкла в России!!!:))) У некоторых и мясо отдельно от гарнира подают...Сыр так вообще поняла года через 3... И так и не смогла до сих пор есть пирожное без чая или кофе, а неправильно это здесь:)))

И поняла французов, которые мучались в Элисте в ресторанах, когда им сразу "комплексный обед" приносили - и суп, и горячее, и чай - на одном подносе:)))

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)