Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Если у меня с руссской грамматикой плохо...

Автор: Kriss 30.11.2009 - 21:33
smile.gif Приходят на память региональные общепринятые нормы...Когда-то,в молодости,работал в архангельской области на лесоповале...Отдаленный от цивилизации поселок лесорубов.Контингент-в остовном бывшие ЗК,которых ни где не ждут,ну и коренных небольшая прослойка...Произношение очень своеобразное,плюс специальная терминология,плюс масса "пришлых" слов от северных народов...Но язык-русский.Стычка произошла,практически,на пустом месте...У меня в разговоре промелькнуло:"...пошел за водой...".Сейчас же кто-то выдал:"...пойти можешь ЗА сарай,а пошел по воду...".Как я не пытался доказать,что в нашем языке нет падежа с вопросами "по кто,по что",забили напрочь...Это учитывая,что народ собрался чуть не со всего бывшего Союза. sad.gif
Не так давно,была дискуссия в не большой компании...Одна подруга,серьезно возмущалась внедрением иностранных слов в русский язык.Я ей сказал:"Знаешь,в какой-то степени я с тобой согласен,есть извращения типа,МОДЕЛЬЕРы(тоже не русское,но отражало суть...) посчитали,что им престижнее называться КУТЮРЬЕ(с французкого-просто,портной),а музыкальные ударники стали ПЕРКУССИОНИСТАМИ...но ты мне скажи слово МОБИЛЬНИК по русски,чтобы я понял о чем ты говоришь... smile.gif