Сегодня сделала вот такой пай. Оригинальный, нежный и очень вкусный. Рецепт из аргентинского кулинарного журнала.
ПАЙ С МЯТНЫМ КРЕМОМ И ШОКОЛАДНЫМИ ТРУФАМИ
Для разъемной формочки для паев диаметром 22 см и бортиками 4 см высотой или 24 см в диаметре и 3 см высотой.
Для основы:
1,5 ст муки 1 ст.л какао в порошке 125 г холодного сливочного масла или маргарина
Для труф :
100 г густых сливок или сметаны 200 г шоколада (мелко нарезанного) 10 г сливочного масла
Для мятного крема:
0,5 л молока 1 ст сахара 1 ст свежих листьев мяты 2 ст.л крахмала разведенного в 25 мл холодного молока 15 г желатина без вкуса 100 мл воды 270 г густых сливок 1/8 ст мятного ликера Мятная эсенция 2-3 капли зеленого пищевого красителя
Для того чтобы приготовить основу соединить все ингредиенты в процесадоре пульсациями до состояния крупной крошки. Выложить ее в не смазанную жиром формочку и помогая дном стакана утрамбовать массу формируя основу с бортиками. Поставить в морозитель на 30 мин. Наколоть основу вилкой и выпекать 30 мин. при 180С. Дать остыть.
Для приготовления труф залить горячими сливками мелко порезанный шоколад. Оставить на несколько минут и размешать до полного растворения шоколада.Добавить мягкое сливочное масло и хорошо размешать. Наполнить кондитерский рукав (хорошо использовать в этом случае одноразовый) шоколадной смесью и положить в холодильник на всю ночь.
Для мятного крема вскипятить в кастрюльке молоко с сахаром и мятой. Дать немножко остыть,прокрутить в блендере и процедить. Снова довести до кипения и добавить разведенный крахмал, загутисть немного и снять с огня. Дать остыть и смешать с разведенным желатином. Взбить сливки, добавить ликер,эсенцию и краситель и снова взбить. Смешать с молочной смесью.
Основу пая выложить труфами (выдавливать шоколадную массу из кондитерского рукава) и покрыть их мятным кремом.Поставить в холодильник на 8-10 часов. Перед подачей вынуть пай из формы и украсить по вкусу. Сохранять в холодильнике.
Приятного аппетита ! |