Совершенно замечательный вариант торта когда "гости на пороге"
5-МИНУТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ В ЧАШКЕ (2 мин. на смешивание ингредиентов + 3 мин. на приготовление в микроволновке)
Этот рецепт был размещен на многих сайтах, в том числе и на испанских. Каждая хозяйка подстраивала его под себя ( под свою посуду и микроволновку).Я тоже добавила 5 копеек в общую копилку и вот что у меня получилось.
Нам понадобятся большая чашка 550 мл
и микроволновка 900 W (если мощность меньше,то увеличьте время приготовления где-то секунд на 10-20, а если больше – то уменьшите), а также:
4 ст.л. муки + 1 ч.л. разрыхлителя 3 ст.л. сахара 1 ст.л какао в порошке 1 яйцо 2 ст.л. молока 3 ст.л. раст. масла 1 ст.л любимых орешков немного ванили и тертой апельсиновой корочки (я заменила на эссенцию)
Чашку 550 мл смазать растительным маслом и разбить в нее 1 маленькое яйцо.Смешать его с сахаром (можно это делать вилкой).Потом добавить молоко,масло,какао, ваниль и апельсиновую эссенцию.Размешивать после каждого добавления (не взбивать!).Добавить муку и разрыхитель.Еще раз быстро перемешать до удаления комков.В конце добавить орешки и шоколадные чипсы (а можно и без них, кому как нравится). Чашку поставить в микроволновку и готовить 3 минуты при 900 W . Через 1,5 мин.торт поднимется над чашкой, но это так должно быть. Вынуть из микроволновки и дать остыть 3 мин.Провести ножичком по бортикам чашки и выложить на тарелку , а можно есть прямо из чашки. Мне нравится поливать сверху шоколадным или карамельным соусом.
Вот такой он внутри:
Карамельный соус: 50 г сливочного масла 1/8 ст. клинового сиропа (мапле) 0,5 ст. темного сахара (довести до состояния пудры) 50 мл сливок ваниль, щепотка соли
На сковородке растопить сливочное масло и добавить сахар и сироп.Размешивать до полного растворения сахара.Добавить сливки,ваниль и щепотку соли.Оставить на огне 1 минутку,снять остудить и полить тортик.
Карамельный вариант
Шоколадный соус: 50 г натертого шоколада 1 ч.л сливок 40 мл молока 2-3 капли эссенции брэнди 15 г сливочного масла
Нагреть сливки с молоком и залить ими шоколад. Размешать до полного растворения шоколада. Добавить сливочное масло,хорошо размешать,дать остыть.Готово! Можно поливать наш тортик.
Таким образом при маленьком полете фантазии скромненький рецептик из чашки превращается в маленький шедевр к чаю или кофе. Ну прямо сказка о Золушке !!! И все удовольствие за 5 мин. !!!! Спасибо автору за это чудо !!!
|