Девочки, хочу поделиться удивительно простым и вкусным рецептом.Очень часто его готовлю и несмотря на это не надоедает и поедается в один момент. Торт (как-то не могу обозвать его пирогом ) этот воздушный,ароматный,слегка влажный.Ну просто чудо!!! Итак...
ТОРТ С ВИНОГРАДОМ HA ОЛИВКОВOМ МАСЛE
5 яиц (отдельно желтки и белки) ¾ стакана сахара сок (1/8 ст.) и цедру 1 лимона цедра 1 апельсина (можно заменить на апельсиновую эсенцию) 150 г муки (1 мерный стаканчик) ¾ ст. оливкового масла слабого вкуса 30 темных виноградин среднего размера (желательно без косточек) темный сахар
Смазать растопленным маслом и присыпать мукой разъемную форму 23 см. Нагреть духовку до 180С (375F)
- Слегка взбить желтки с сахаром (не до пены, а чтобы только побелели). - Добавить сок и цедру лимона и апельсина. - Смешать с оливковым маслом ( можно ручным веничком,не взбивая). - Добавить муку и смешать чтобы не было комочков силиконовой лопаточкой. - Взбить белки до мягких пиков и в 3 приема смешать с основной масой вручную долго не вымешивая чтобы не потерять воздушность. - Выложить все в приготовленную формочку и распределить на поверхности торта 15 виноградин. - Выпекать 20 мин. Затем вынуть из духовки и распределить оставшиеся 15 виноградин (первые уже ушли на дно). - Снова поставить в духовку на 40 мин. (в зависимости от духовки). Торт должен покрыться золотистой корочкой.Середина немного подымется,но потом когда остынет опадет и поверхность выровняется. - Вынуть торт из духовки и сразу же смазать кисточкой всю поверхность оливковым маслом (на этот раз с хорошим оливковым вкусом) и присыпать темным сахаром. Можно поверх сахара (если очень крупный) еще раз смазать оливковым маслом. - Дать немного остыть и снять борта формочки. Через 15-20 мин. отделить от основания и осторожно перенести на блюдо.
Приятного аппетита! |