ВЛАЖНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТОРТ
100 масла или маргарина 1 стакан сахара 2 яйца 2 стакана самовосходящей муки (или обыкновенная мука + 2 ч.л разрыхлителя) 1 стакан кефира 1 стакан изюма апельсиновая цедра
Для сиропа:
½ стакана свежевыжатого апельсинового сока 1/3 стакана сахара
- Размягчить маргарин или сливочное масло и взбить его с сахаром до пышности. - Добавить яйца и продолжать взбивать. Добавить кефир (все продукты комнатной температуры !) и взбить еще немного.
- Подготовить изюм (промыть,запарить в горячем апельсиновом соке,обсушить и смешать с мукой).
Добавить муку с изюмом к жидкой смеси, вымешивая ложкой.
Смазать форму («корона» или кирпичиком 30 см) маслом.
Выложить тесто и поставить в прогретую 180С духовку на 50-60 мин. Проверьте готовность лучинкой.
Вынуть форму из духовки и дать кексу остыть минут 10.
Для приготовления сиропа довести до кипения апельсиновый сок с сахаром. Дать полностью остыть. Полить остывшим сиропом готовый торт, не вынимая его из формы. Дать сиропу хорошо впитаться и тогда вынуть торт из формы.
Для шоколадной глазури :
1 ст.л глюкозы 2 ст.л воды 2 ст.л сливок 150г шоколада
Смешать и нагреть глюкозу,воду и сливки.Залить горячей смесью шоколад и размешать до полного его растворения до образования блестящей шоколадной массы. Дать немного остыть и залить торт.
Приятного аппетита!
По мотивам рецепта из книги "Сказочная кухня Шулы" |