ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ
500г печени, 2-3 луковицы, 350-500г сметаны, сливочное или растительное масло, 1 ст ложка муки, соль, перец
- Обмыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать брусочками длиной 3-4 см. И залить молоком на 1 час. Если печень от старого животного,то оставить ее в молоке на 3-4 часа. - Лук мелко порезать. В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть масло, выложить лук, перемешать и тушить до прозрачности и мягкости на медленном огне (15~20 минут), периодически помешивая. Лук не должен начать поджариваться, иначе это придаст неправильный запах и горчинку готовому блюду.
- В другой сковороде раскалить масло и выложить туда печень. При постоянном помешивании обжаривать печень на максимальном огне 2 минуты.
- Посыпать обжаренную печень мукой, перемешать и переложить в сотейник с луком.
- Огонь прибавить до среднего. Положить сметану, поперчить, премешать.
- Довести до начала закипания. Огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Готовность печени определять только на вкус - она должна быть чуть-чуть недоварена.
- Готовую печень посолить, сковороду снять с огня и снова закрыть крышкой. Оставить доходить примерно на 3 минуты.
Допустимо в печень по-строгановски положить 1 ст. ложку томатного соуса. Это дело вкуса.
Приятного аппетита !!! |