Нежнейший и очень легкий в приготовлении французский десерт.
КЛАФУТИ С КЛУБНИКОЙ
Продукты на 6-7 формочек для тарталеток 10 см в диаметре, высота бортиков 3,5 см. :
сливочное масло для смазывания формочек 500 г клубники 1 большой киви (не обязательно) 3 яйца 1/3 стакана сахара 1 ч. л. ванильной эссенции 1/3 стакана просеянной муки 2 ст. л. просеянной муки с разрыхлителем 3/4 стакана молока Крахмал (рекомендуется добавлять только в кляфути с очень сочными ягодами: клубника,малина,вишня т.д.)
Для меренги:
3 белка 0,5 ст. сахара ванильная эссенция
1. Нагреть духовку до 180 С. Смазать формочки растопленным маслом и поставить на противень Выложить на дно клубнику.Я добавила 1 большой киви,но это не обязательно. Перемешать клубнику с 1 ч.л крахмала( на каждую формочку) ,чтобы начинка не получилась слишком водянистой,когда клубника выпустит сок при выпечке.
2. В миске взбить яйца с сахаром и ванильной эссенцией в пышную светлую пену. Добавить- вручную!!!- муку и молоко и при помощи ложки соединить с пеной, стараясь не допускать образования комочков. 3. Аккуратно вылить полученную массу поверх ягод и поставить в духовку.
Выпекать примерно 35 минут или пока не уплотнится. Вынуть из духовки. 4. Взбить белки,добавить понемногу сахар чтобы получилась густая и блестящая меренга. На последнем этапе добавить несколько капель ванильной эссенции. Украсить меренгой верх каждой формочки и поставить снова в духовку пока меренга не позолотится. 5. Вынуть,дать остыть и подавать. Очень вкусно в слегка теплом,а также в холодном виде.
Совет: обязательно готовьте в индивидуальных формочках,потому что резать этот десерт совершенно невозможно. И еще, когда нет «беспризорных» белков в холодильнике,можно просто посыпать сверху сахарной пудрой.
Примечание:
Сегодня делала клафути с бананами и манго , а несколько дней назад с яблоками.
Всегда получается замечательно! Все то же самое,только не добавляла крахмал, т.к. эти фрукты не выделяют много сока.
Приятного аппетита!!! |