Наша мадам решила впасть в спячку. У этих улиток есть особенность - когда им что-то не нравится, например, холодно, мало света, нет еды, то они закукливаются. Втягиваются под панцирь и закрываются своей же ногой. Получается ровная, гладкая и очень твёрдая поверхность. Итак они спят, не дыша, пока не изменятся условия или пока не уйдут в мир иной.
Наша улитка (кстати, у неё до сих пор нет имени, я её собакой называю, не в качестве обзывательства, а по привычке - до неё у нас собака была) решила такой трюк выкинуть второй раз. Первый раз она закуклилась, когда в доме сильно похолодало. Всеволод её целый час реанимировал, переживал очень. Пришлось нам её в туалет переместить, там всегда тепло. Но - там нет света. Дверь всегда плотно закрыта. И вот она решила провернуть свой фокус второй раз. Прихожу умываться, а между стенкой аквариума и миской ВИСИТ пустая раковина, без выглядывающего жильца. Я её сразу под тёплую воду... Реанимировала на этот раз. Теперь придётся в ванной свет не выключать.
Вот фоторепортаж об реанимации животинки.
1. Я её уже минуты три подержала в руке и она почувствовала тепло - на ровной поверхности начал выступать бугорок.

2. Ногу выпустила. Начинает вынимать голову. Голова всё ещё в раковине. Светлая часть - это шея.

3. Голова почти вынута. Сверху на панцирь льётся струя тёплой воды.

4. Голову достала. Видны маленькие рожки. На них находятся глаза. Но рожки ещё выпущены не на всю длину.

5. Последний рывок.

6. А вот как она выглядит в полный рост. Любит пробежаться по аквариуму, повисеть на решетчатой крышке, погрызть решётку.

P.S. По поводу съедобности данного вида улиток ничего выяснить не удалось. Но мы в поиске |