Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 16


Автор: SeraFima 28.12.2007 - 15:24
Так-с....
Gane
Цитата
смотри, Вик, главное забить стрелку где-нить, народ подтянеЦЦа, хто с творогом , Хто с яйцами, Хто с газетой 
Мертвое море мелеет - думаю до середины мона без проблем дотопать

biggrin.gif Не...стрелку нужно конкреную забивать, а то потом будем шарить по мертвому морю в поисках творога/хлебных палок/ пахлавы laugh.gif
Кстати, в ноябре там тоже должно быть хорошо. Потому как там всегда тепло. Вот у нас сравнительно недавно холодно стало... недели этак 3.
Ну Любе ваще наш ноябрь Тайланским летом покажеЦЦа biggrin.gif
кенга
Цитата
мы планируем Мортвое море посетить, а то ведь жизнь такая пошла, что и газету почитать некогда! а на Мертвом море все условия, как говорят- лежи себе да газету почитывай)))

чем дальше от кухни/дома, тем больше свободного времени! Новая теорема буфетчиЦЦы! laugh.gif Думаю, доказывать никому не нада? laugh.gif


Ну я ЖЖЖ вам не все фотки тогда выложила..,Все растягиваю удовольствие.
Так вот из креветок, риса, тыквы и моркоФки...ну там припраФок...сообразила такой вкусный плоФчик.





Шас по памяти начирикаю рецепт

Рис с тыквой и креветками

Так-с

- 1,5-2 стакана (200 мл) сухого круглого риса (у нас его американским называют)
- 1 большая моркоФФФь
- 1 луковицы
- 1 помидор сочный
- креветки (сколько не жалко! я наскребла всего лишь со стакан)
- зира, она же кумин, она же... (по вкусу, 1-2 ч.л)
- 2 стакана очищенной и порезанной кубиками тыквы
- бульон (у меня бульонные кубики+водиШка)
- приправа "лимон+перец" (можно обойтись просто черным перцем и лимонным соком, по желанию добавить немного лимонной цедры)



Рис промыть 4-5 раз, залить свежей водой и оставить на 20-30 минут. Воды слить.

Лук мелко покрошить и обжарить в нескольких ложках масла ( у менЕ оливковое tongue.gif ).
Креветки свежие - почистить, замороженые - положить в дрюшляк и разморозить под струей холодной воды. Если креветки большие, то нужно надрезать спинку и вытянуть "черную нитку" (не буду углубляЦЦа в подробности чЕ цЕ такЕ ph34r.gif ).
Креветки положить к луку, посыпать "лимон +перец" или выжать ложку лимонного соку, и поперчить, и добавить 1ч.л лимонной цедры.
Обжарить на большом огне 3-4 минуты.
ДОбавить тыкву кубиками и морковь, огонь уменьшить и обжарить пару минут.
Помидор натереть на мелкой терке: пюре добавить к креветкам, кожу выбросить. Если суховато - добавить полстакана бульона и потушить 5 минут.
Закладываем рис и кумин. Перемешиваем.
Заливаем кипящим бульоном . Проверьте соль! Бульон должен быть соленым и кипящим! Залить на 1-1,5 см выше уровня риса.
На большом огне пару раз перемешиваем рис и дать выкипеть немного жидкости.
Как только будет делать пузыри на поверхности и лишней жидкости не будет видно, огонь быстренько уменьшаем до минимума и плотно закрываем крышкой.
Для большей герметичности, можно сверху кастрюли положить кусок фольги, а уж сверху плотно закрыть крышкой.
На самом малом огне готовим 15 минут. Затем преоткрываем крышку и пробуем рис сверху - готов или нет? Если нет, но нужна жидкость, то подлить 2-3 ст.л . Если уже готов, то собрать слегка деревянной ложкой горкой в середине и проткнуть рис в нескольких местах и закрыть крышкой..оставить еще на 5 минут. выключить огонь и подавать.
Для пуШШей рассыпчатости, можно завернуть в одеяла и дать постоять 15-20 минут.

Приятного апппетита. smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)