
Не...стрелку нужно конкреную забивать, а то потом будем шарить по мертвому морю в поисках творога/хлебных палок/ пахлавы
Кстати, в ноябре там тоже должно быть хорошо. Потому как там всегда тепло. Вот у нас сравнительно недавно холодно стало... недели этак 3.
Ну Любе ваще наш ноябрь Тайланским летом покажеЦЦа
кенга чем дальше от кухни/дома, тем больше свободного времени! Новая теорема буфетчиЦЦы!

Думаю, доказывать никому не нада?
Ну я ЖЖЖ вам не все фотки тогда выложила..,Все растягиваю удовольствие.
Так вот из креветок, риса, тыквы и моркоФки...ну там припраФок...сообразила такой вкусный плоФчик.
Шас по памяти начирикаю рецепт
Рис с тыквой и креветками
- 1,5-2 стакана (200 мл) сухого круглого риса (у нас его американским называют)
- 1 большая моркоФФФь
- 1 луковицы
- 1 помидор сочный
- креветки (сколько не жалко! я наскребла всего лишь со стакан)
- зира, она же кумин, она же... (по вкусу, 1-2 ч.л)
- 2 стакана очищенной и порезанной кубиками тыквы
- бульон (у меня бульонные кубики+водиШка)
- приправа "лимон+перец" (можно обойтись просто черным перцем и лимонным соком, по желанию добавить немного лимонной цедры)Рис промыть 4-5 раз, залить свежей водой и оставить на 20-30 минут. Воды слить.
Лук мелко покрошить и обжарить в нескольких ложках масла ( у менЕ оливковое

).
Креветки свежие - почистить, замороженые - положить в дрюшляк и разморозить под струей холодной воды. Если креветки большие, то нужно надрезать спинку и вытянуть "черную нитку" (не буду углубляЦЦа в подробности чЕ цЕ такЕ

).
Креветки положить к луку, посыпать "лимон +перец" или выжать ложку лимонного соку, и поперчить, и добавить 1ч.л лимонной цедры.
Обжарить на большом огне 3-4 минуты.
ДОбавить тыкву кубиками и морковь, огонь уменьшить и обжарить пару минут.
Помидор натереть на мелкой терке: пюре добавить к креветкам, кожу выбросить. Если суховато - добавить полстакана бульона и потушить 5 минут.
Закладываем рис и кумин. Перемешиваем.
Заливаем кипящим бульоном . Проверьте соль!
Бульон должен быть соленым и кипящим! Залить на 1-1,5 см выше уровня риса.
На большом огне пару раз перемешиваем рис и дать выкипеть немного жидкости.
Как только будет делать пузыри на поверхности и лишней жидкости не будет видно, огонь быстренько уменьшаем до минимума и плотно закрываем крышкой.
Для большей герметичности, можно сверху кастрюли положить кусок фольги, а уж сверху плотно закрыть крышкой.
На самом малом огне готовим 15 минут. Затем преоткрываем крышку и пробуем рис сверху - готов или нет? Если нет, но нужна жидкость, то подлить 2-3 ст.л . Если уже готов, то собрать слегка деревянной ложкой горкой в середине и проткнуть рис в нескольких местах и закрыть крышкой..оставить еще на 5 минут. выключить огонь и подавать.
Для пуШШей рассыпчатости, можно завернуть в одеяла и дать постоять 15-20 минут.
Приятного апппетита.