Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 16


Автор: SeraFima 26.12.2007 - 19:48
Итак...обещанный рецепт пахлавы бакинской (азербайджанской) от Гюли.
Гюлечка...если заходишь еще на форум - то большое тебе человеческое спасибо за рецепт! smile.gif
Вот рецепт у нас есть ТУТА
Но я думаю, что никто не против, если я его снвоа тут поставлю. wub.gif



Пахлава бакинская (азербайджанская)
слова Гюли, фото мое

Итак


Цитата
Дрожжи (примерно 30 гр.)
Яйцо 1 шт.
Молоко утепленное - пол-литра (может и больше)
Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)
Масло (я обычно использую маргарин для теста) 200-250 гр.

Молоко разогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в молоке. Добавить муки так, чтобы получилась не очень жидкая или не очень твердая масса. Положить в теплое место, пока массы не станет в 3-4 раз больше. Берите посуду побольше, я не думаю, что вам будет приятно убирать после того, как дрожжевая смесь пролилась из посуды.

Когда масса подойдет сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее массу. Потом яйцо и масло. Еще раз повторяю, что лучше сначала добавить меньше муки. А потом уже по надобности добавлять больше. Тесто не замешивать очень крепким, оно не должно прилипать к рукам, биыь мягким (!!!), гладким, приятним на ощупь. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше. Как говорит моя бабушка, дрожжевое тесто любит руки. Никогда не пробовала миксером или спец. машиной для хлеба, так что не могу сказать. Я предпочитаю делать такие вещи старинными методами.

После того, как тесто стало однородным, поставьте его на пол-часа-час в теплое место. А пока можете приготовить ореховуыу массу. Вообще-то ореховую массу лучше приготовить заранее, прежде чем печь. На 1 кг орехов, очищенных, прожаренных, перемолотых, 1 кг сахарного песка, перемешать как следует и кардамон молотый по-вкусу. Очень много кардамона не надо, но кардамон должен чувствоваться.Орехи молоть не черезчур мелко,как мука, нам дома нравится, чтобы орехи чувствовались во рту, между зубами. Но самый крупный орешек не должен превышать черный перец.

Из теста делаете 12 (!) шариков, при чем 11 из них должны быть одинаковми, а последний 12-й чуть побольше, и кладете их на полотенце, накройте целофаном, чтобы тесто не огрубело.

Подождите минут 5-10. Начните "открывать" тесто. Раскатываете тесто до того, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто прилипает, не страшно, добавляйте муку, но смотрите, чтобы не переборщили. В пахлаву нелзя класть много муки. Потом получившийся слой режете по размеру вашего протвеня и стелите его на протвень. Ничего не сыпете сверху. Раскройте второй слой теста, тоже самое, как 1-ый. Постелите его на протвень поверх первого. Затем уже сыпте ровним слоем ореховую начинку. В дальнейшем один слой теста, один слой начинки, пока не дойдете до последнего слоя. Последний слой вы должны раскрыть не так тонко, как другие, а потолще, т.к. это ззаверхающий слой, так называемая корка. После того, как накрыли коркой, порежьте пахлаву ромбиками, в середину вдавите орешек или половину писташки, обмажьте яичним желтком (не яйцом, а только желтком) смешанную шафраном, и ставьте в горячую духовку при 200 градусах. Через 10 минут, как только края разрезов приподнимутся, залейте пахлаву заранее растопленниы маслом (не растительным). Печь надо до тех пор, как пожелтеет. За 10 минут до готовности витащите пахлаву из духовки, залейте ее сиропом, приготовленным заранее из 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1-2 чайной ложки меда (растворить все на огне). Поставьте пахлаву обратно в духовку и пусть она дальше печется около 10 минут. Витащите пахлаву из духовки, и постарайтесь, пока совсем не остыло отделить пахлаву друг от друга, Кладите "лицом" вниз (т.е. орешками вниз). Как остынет, перевернуть, положить в кастрюльку и накрыть крышкой, чтобы хорошо сохранилась.


Итак - 2


Заметки на полях:
Значит так... Муки у меня лично ушло больше.
Делала я половину рецепта.
В теплом молоке размешала дрожжи и 1 ч.л сахара (подстраховка), а когда они подошли, то просто долила стакан доверху теплым молоком.
Стакан 200 мл.
Молоко смешала с яйцом. Растопленное масло сммешала (вот теперь думаю, может не нужно было топить?а?) со стаканом муки (200мл) и перемешала, добавила молоко с дрожжами и яйцом и по-тиху подсыпала муки, примерно еще 1,5 стакана.
Получилось очень мягкое, приятное тесто...Обалдеть короч!
Далее по рецепту...
Начинку из 0,5 кг сахара+0,5 кг грецких орехов+щепотку корицы (можно было больше) и немного молотого кардамона.
А все остальное по рецепту.
Пеклось у меня примерно 30-35 минут.
Я не переворачивала пахлаву. Просто хорошенько еще раз разрезала пока она горячая и дала остыть. Так как на кухне холодно ШШшас, то просто прикрыла фольгой и оставила в форме на кухне.
Очень вкусно, хотя и сироп.....для заливки и самого сахара много.
Но кусочек такой рубанешь с кофейком...Ммм... и ниче уже больше не надо.
Шарман-шейху очень порнавилось!
Да....меда в наличии не было, так что вышло подручными средствами:
заварила пакетик чая "гринфильд" (пральна хоть назвала??? huh.gif ) со вкусом меда (ваще я такой именно медовый чай не лю....но теперь решила, что для таких "медовых" моментов в выпечки - это палочка-выручалочка) , добавила сахарку и сварила сироп - не дать, не взять медок! И вкус и цвет темно-коричневый.... Им и заливала. Уф....кажется все. Если что - спрашивайте!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)