Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 16

Автор: SeraFima 26.12.2007 - 00:55
Фиалка2
Цитата
А кофИй вы из пиалушечек пьете?

не-а. Ты че....Наташ.... blink.gif Ты б ЯШШо ведраим написала laugh.gif Гы-гы-гы...
У нас обычный кофе заваривают в турке и разливают по кофеным чашечкам. А вот на праздники готовится другой кофИЙ, тот который на фотке.

Агве саада
арабский праздничный кофе

Он отличается более грубым помолом и ОБЯЗАТЕЛЬНО с кардамоном.
Варится он по разному. Некоторые часми наваривают, а некоторые нет.
Самый простой вариант на термос 1-1,5 литра воды брать полную чашку (та которая на фотке...она примерно с кофейную чашечку) и горсть кардамона.
Вливаем холодную воду, засыпаем кофе, половину кардамона толкем в ступке и бросаем вместе с кофе, а другую половину, то же толкем и бросаем в термос.
Как кофе закипит огонь уменьшить и варить примерно 30 минут. Нужно пробовать на вкус. Я люблю слабоватый. Он тогда будет бежевого оттенка, кода наливаешь. Шарман-шейх любит по крепче - тогда он черный больше (кофе). В общем варю по-крепше как для Шарман-шейха.
Обычно в гостях если кофе вкусный и несильно крепкий, то можно пару чашечек таких убухать. Если крепкий сильно, то можно и не допить ph34r.gif
Все зависит КАКОЙ же кофе сварят в гостях.
Да.... Полную чашечку (для такого кофе чашка называется "финджан агуве саада") кофе никогда не льют. Или плеснут чутка, или половинку и все.
Пьешь..... потом...тебе опять наливают...
ГЫ-гы-гы.... Помню мне так чуть всеь термос не споили! laugh.gif А все почему? Да потому что есть небольшой жест...пьешь и оставляшь в чашке буквально на полглотка кофе. Потом полоскательным движением руки (в которой чашка)пару раз остатками кофе как бы ополоснуть чтоль.... и допить. ТОгда тебе уже не нальют laugh.gif Ну и поблагодарить, конечно, надо. Воть.
Цитата
Я нашла тут такое тестушко, по-моему, называется "катаеф". Так вот в связи с этим хотела поспрошать у тебя: что можно сделать из этого теста такое миниатюрненькое и фкусненькое:

ну....миниатюрное?
можно Ош аль асфур - птичьи гнездышки приготовить, и вот ТУТ
можно типа кнафе сообразить. Можно Ложное кнафе, а можно настоящее..
Для настоящего :
смазать форму маслом (ги например), затем часть теста уложить и утромбовать руками (сначала порвать его хорошенько, чтобы легче работать было и перетереть слегка руками с 3-5 ст.л масла), сверху выложить вымоченый от соли белый сыр (овечий, коровий или бараний)....можно взять несоленую моцареллу. Порезать ее кусками и уложить сверху.
Потом оставшуюся половину теста снова перемешать с маслом и уложить поверх сыра. Прижать руками.
Растопить чашку масла и полдить им поверх кнафе.
Отсавить в духовку до подрумянивания.
Обычно это 30-45 минут.
Так же чаще делают след.образом: ставят поднос на огонь снизу. Как подрумянится (проверяют постоянно, преподнимая вилкой или ложкой тесто)....достают....сверху поднос накрывается точно таким же смазанным маслом подносом и резко переварачивается на него. Теперь подрумяненый верх стал низом, а низ - верхом.
Снвоа ставят в духовку на огонь снизу и подрумянивают.
Горячим поливают готовым сахарным сиропом комнотной температуры. Сколько? Да по вашему усмотрению....Обычно не меньше стакана...Все зависит сколько кнафе.
Разрезается на квадратики и порционно горячим подается ко столу.
вот тут и тут есть еще рецепты кнафы. и вот тут

Цитата
дык некоторые хозяйки (я не имею ввиду Иру) просто-таки превинтивно (пральна написала слово?  ) смазывают формы, даже если и не написано ничего

да, согласна....Но именно тут смазывать ни че не надо.

Вот я еще булочки с мясом пекла cool.gif
А кофИй вы из пиалушечек пьете