А я тоже яйцо не кладу: оно всегда делает готовые котлетки жесткими. Добавляю немного замоченной булочки для мягкости. А мама моя для той же мягкости кладет к фарш ложку майонеза, а для приятного вкуса лук (который обычно добавляют в котлеты сырым), обжаривает до золотистого цвета
Gane Это когда твой фарш уже готов (всё добавлено и перемешано), набираешь полную горсть фарша и тут же бросаешь его с силой обратно в тазик. И так много раз, пока фарш перестает прилипать к рукам.
Девы, я прально объяснила?
А я вам принесла попробовать
Долмы, вот, угощайтесь:

Нам потребуется:
0,5 кг (или грамм 800) фарша (лучше всего смешанного с добавлением жирка)
1 небольшая репчатая луковка
соль, перец, кумин, кориандр
1 чашка риса
-------
1 баночка виногдадных листьев (я беру "Олинда")
2 маленьких головки савойской капусты (крупные листья убрать, пользоваться маленькими)
1 чашка нута, замоченного на ночь
пол-чашки сушеной сливы алычи
1 маленькая баночка томатного соуса (или томатного сока)
несколько небольших говяжьих косточек (для низа)
можно взять порезать пополам 2 большие картохи
раст.масло (1 или 0,5 половника)
Смешиваем ингредиенты фарша: молотое мясо, специи, лук и рис.
Листики из банки промываем, капусту лучше всего ночь продержать в морозилке - тогда она становится мягкая, и в кипятке листья держать не придется. Заворачиваем фарш в листья винограда и капусты (как голубцы), складываем в тазик.
В котел наливаем растительное масло, обжариваем косточки, заливаем томатным соусом. Добавляем картошку. Снимаем с огня. Теперь выкладываем на этот "низ" нашу завернутую долму, пересыпая ее замоченным на ночь горохом и сухой алычой. Теперь солим все сверху, заливаем все водой (чтобы покрыла долму), прижимаем тарелочкой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем его до минимума и пусть тушится где-то 1,5 часа. На блюдо снимаем осторожно и долму, и горох, и сливу, и картоху с косточками. Приятного аппетита!!!