Муссовый торт "Смородинка"
Состав: Бисквит: 2 яйца 2/3 стакана муки 1/2 стакана молотых орехов 100 г растопленого масла 1 ч. л. соды 0,5 ч. л. разрыхлителя 3 ст. ложки какао 1/2 стакана молока 70 г шоколада 1/2 стакана кипятка
Смородиновая начинка: 300 г сметаны 3 ст.ложки смородины перетертой с сахаром 1,5 ч.ложки желатина
Шоколадный мусс: 2 желтка 4 ст.л. сахара 3 ст.л. крахмала 350 мл молока 100 г шоколада 1,5 ст.л. желатина 1/4 ст. молока 1 ст. сметаны
Украшение из белкового суфле: 2 белка 5 ст.л. сахара 2 ст.л. горячей кипяченой воды
Печём бисквит. Смешать все сухие ингридиенты. Разогреть духовку до 180С. Шоколад положить в маленькую кастрюльку и в микороволновку на 1 мин, до растворения. Разобьём в миску яйца, взобьём их венчиком, добавим растопленое масло, перемешаем. Добавим молоко, ваниль и сухую смесь в 2 приёма, чередуя. Каждый раз хорошо перемешивая. Добавляем шоколад и кипяток. И тесто становится ЖИДКОЕ. НЕМЕДЛЕННО ставьте в духовку. Печь 25-30 минут. Хорошенько остудить. Приготовим черносмородиновую начинку: желатин замочить в 1/4 стакана воды. Растопить желатин. Сметану взбить со смородиной и ввести желатин. Приготовить шоколадный мусс. Сначала варим заварной крем: смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда желтки, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Растопить шоколад и взбить вместе с кремом. Растворить желатин в молоке, дать набухнуть и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать. Взбить сметану и осторожно соединить с кремом. Сборка: Бисквит разрезать на две части. Выложить на дно формы бисквит, на него остывшую смородиновую начинку и поставить в холодильник на 2 часа. На смородиновую начинку выложить второй корж и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов. Для украшения: в кастрюльку насыпаем сахарный песок, заливаем горячей кипяченой водой. Ставим на огонь, с момента закипания не мешаем ложкой, а только обтираем мокрой кисточкой крупинки сахара со стенок кастрюльки и чуть покачиваем ее. Кипит сахарный сироп примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока весь сироп не превратится в множество пузырьков. Одновременно взбиваем миксером в крутую пену два холоднющих белка. Как только белковая масса увеличится вдвое, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, не прекращая взбивать белки. И тут же добавляем сок из половинки лимона, выжатый заранее, и пакетик ванильного сахара. Взбиваем эту теплую массу еще минут 5 и оставляем в покое. Крем получается "стоячий", белоснежный, очень крепкий, отлично держащий форму! Разделим на 2 части крем, одну из которых подтонируем какао. При помощи кондит. мешка нарисуем несколько окружностей. Используя спицу сегментарно проведем полосы от центра - к краям, выходя за пределы окружностей. Получим вот такую «морскую звездочку». Бока оформляем белковым кремом и украшаем по желанию. Очень вкусный и сочный торт получается. Вот такой кусочек:
Приятного аппетита! |