Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > А не пора ли нам немного подкрепиться?


Автор: best 2.05.2008 - 14:36
Муссовый торт "Смородинка"

Муссовый торт "Смородинка" Бисквит: 2 яйца 2/3 стакана муки 1/2 стакана молотых орехов 100 г растоп...

Состав:
Бисквит:
2 яйца
2/3 стакана муки
1/2 стакана молотых орехов
100 г растопленого масла
1 ч. л. соды
0,5 ч. л. разрыхлителя
3 ст. ложки какао
1/2 стакана молока
70 г шоколада
1/2 стакана кипятка

Смородиновая начинка:
300 г сметаны
3 ст.ложки смородины перетертой с сахаром
1,5 ч.ложки желатина

Шоколадный мусс:
2 желтка
4 ст.л. сахара
3 ст.л. крахмала
350 мл молока
100 г шоколада
1,5 ст.л. желатина
1/4 ст. молока
1 ст. сметаны

Украшение из белкового суфле:
2 белка
5 ст.л. сахара
2 ст.л. горячей кипяченой воды

Печём бисквит.
Смешать все сухие ингридиенты. Разогреть духовку до 180С.
Шоколад положить в маленькую кастрюльку и в микороволновку на 1 мин, до растворения.
Разобьём в миску яйца, взобьём их венчиком, добавим растопленое масло, перемешаем. Добавим молоко, ваниль и сухую смесь в 2 приёма, чередуя. Каждый раз хорошо перемешивая.
Добавляем шоколад и кипяток.
И тесто становится ЖИДКОЕ. НЕМЕДЛЕННО ставьте в духовку.
Печь 25-30 минут.
Хорошенько остудить.
Приготовим черносмородиновую начинку:
желатин замочить в 1/4 стакана воды. Растопить желатин. Сметану взбить со смородиной и ввести желатин.
Приготовить шоколадный мусс.
Сначала варим заварной крем: смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда желтки, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
Растопить шоколад и взбить вместе с кремом.
Растворить желатин в молоке, дать набухнуть и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать.
Взбить сметану и осторожно соединить с кремом.
Сборка:
Бисквит разрезать на две части. Выложить на дно формы бисквит, на него остывшую смородиновую начинку и поставить в холодильник на 2 часа. На смородиновую начинку выложить второй корж и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Для украшения:
в кастрюльку насыпаем сахарный песок, заливаем горячей кипяченой водой. Ставим на огонь, с момента закипания не мешаем ложкой, а только обтираем мокрой кисточкой крупинки сахара со стенок кастрюльки и чуть покачиваем ее. Кипит сахарный сироп примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока весь сироп не превратится в множество пузырьков.
Одновременно взбиваем миксером в крутую пену два холоднющих белка. Как только белковая масса увеличится вдвое, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, не прекращая взбивать белки. И тут же добавляем сок из половинки лимона, выжатый заранее, и пакетик ванильного сахара.
Взбиваем эту теплую массу еще минут 5 и оставляем в покое. Крем получается "стоячий", белоснежный, очень крепкий, отлично держащий форму!
Разделим на 2 части крем, одну из которых подтонируем какао.
При помощи кондит. мешка нарисуем несколько окружностей. Используя спицу сегментарно проведем полосы от центра - к краям, выходя за пределы окружностей. Получим вот такую «морскую звездочку».
Бока оформляем белковым кремом и украшаем по желанию.
Очень вкусный и сочный торт получается.
Вот такой кусочек:

Муссовый торт "Смородинка" Бисквит: 2 яйца 2/3 стакана муки 1/2 стакана молотых орехов 100 г растоп... - 2

Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)