Не могу не прорекломировать ещё раз превосходный рецепт шоколадного торта. Это торт "ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ" от Celine с kuking.net

Все кто любит шоколад просто не смогут быть равнодушны к такому прекрасному и легкому рецепту. Скопирую его чтоб все смогли насладиться этой вкуснятиной. Я редко остаюсь в огромном восторге от чего либо, но это как раз тот случай Я делала и тортом
 и маффинами
 Слова автора. Она так прекрасно написала, что я в полном восторге, поэтому просто копирую. Из этого теста можно делать и брауниз, кап-кейкс...Результат всегда превосходный ! На 2 стакана отборной муки 2 стакана сахара!, лучше коричневого, тёмного, чтобы усилить божественный вкус шоколада.Сахара так много, но сладко не покажется... 1.5 ч.л. соды 1.5 ч.л. разрыхлителя от 4-6 ст.л.с горкой ! ОБЫЧНОГО КАКАО-ПОРОШКА без сахара, самого наилучшего КАЧЕСТВА!!! , типа нашего ЗОЛОТОГО РУНО или самодельного шоколада шариками, плитками, колбасками.. Кол-во зависит от шоколадности торта.. примерно на 70-100 гр неочищенного, смешанного из разных сортов какао-бобов
Если делаете современным методом с порошком, то советую вам смешать всё вместе, не забудьте хорошо просеять муку перед этим. Поместить в баночку с плотной крышкой.. и отправить в шкафчик.. Когда вам нужно будет быстро сделать этот торт.. то остаётся только добавить жидкие ингредиенты.. и запечь. -------------------------------------------------------- 2 больших яйца, лучше от домашних несушек. Желтки у таких яиц ярко оранжевые. И вкус торта будет явно лучше.. 1 стакан молока 1 ч.л. ванильного экстракта. или заменить ванильным сахаром.. или .. немного содержимого из ванильного стручка. 1/3-1/2 стакана растительного масла. Всё зависит сколько какао вы кладёте. Чем больше порошка.. тем больше масла.. Если кладёте из натурального домашнего шоколада.. то достаточно и 1/3, даже чуть меньше.. и 1 стакан КИПЯТКА... что бурлит и бормочет, выпуская весь свой пар
КРЕМ -подойдёт любой, ваш любимый
Глазурь- из расплавленного шоколада, плюс немного сливочного масла или сливок.
Подготовить форму на 23-25 см, простелить её бумагой или смазать маслом. Разогреть духовку до 180С.
Если вы умеете смешивать, разные сорта какао и делать из него первоклассный шоколад как это делала Тита( главная героиня книги..), то вам можно позавидовать.. Ведь когда жаришь какао-бобы, то выделяется такой аромат..., что можно потерять нормальные человеческие чувства и унестись воспоминаниями далеко.. Может в детство..в дом своей матушки.., а может вспомнится первая любовь.. первые розы.., большие праздники или Рождество... Но надо быть осторожным.. чтобы не прозевать и не пережарить бобы.. иначе останется одна горечь... Но большинству из нас приходится довольствоваться уже суррогатом- какао-порошком.. и мы постараемся из него сделать..сладкое ЧУДО , чтобы наши дети, внуки.. имели воспоминания о празднике.. Поэтому достанем бережно баночку с сухой смесью, что мы делали раньше.Или же смешаем всё сейчас..
Поставим чайник на плитку. Нам нужен будет в самом конце замеса свежий кипяток! Если берём настоящее какао-шоколад, то положим его в маленькую кастрюльку и зальём 1 стаканом воды, доведём при помешивании до полного кипения!
Достанем миску, в той что обычно замешиваем тесто. А миксер нам не обязательно иметь, обойдёмся венчиком для взбивания и деревянной ложкой. Разобьём туда яйца, взобьём их венчиком, добавим растительное масло, перемешаем. Из всех масел.. для этого больше подойдёт кокосовое- сладкое и ароматное.., пахнущее тропиками и жаренными орехами.. Когда мешаю тесто на торты.. или пироги, то всегда задумываюсь о том- какое все-таки это волшебство.. Из таких невзрачных продуктов выходит вкусный торт.. или булочки..
Но мы продолжим ...Введём молоко, ваниль и сухую смесь в 2 приёма, чередуя. Каждый раз хорошо перемешивая.. От какао начинает исходить первичный запах любви... Наслаждаясь этими чувствами, вспоминаем о кипятке.. Или тем шоколадом на кипятке.., что в маленькой кастрюльке..В то время должно уже всё бурлить.. Выливаем его в тесто..(Шоколад лучше вылить в миску через сито. чтобы крупинки не испортили бисквит) И... оно становится ЖИДКОЕ как тот богатый шоколад, что пьют при холодной погоде...Пусть это вас не смущает... НЕМЕДЛЕННО ставьте в разогретую печь! Засекайте время.. Перед окончанием выпечки.. начинает распространятся тонкая струйка запаха.. Сначало она заполняет всю кухню.., после ей становится тесно там.. и она начинает бежать.. Может даже нестись по всему дому.. проникая в ваше тело через уши, ноздри и.. рот...Эта струя заполняет всё ваше тело, и оно порой уже не подвластно вашему разуму.. вам хочется бежать... Одним в поле...к красивым цветам. любимому.. А другим мозг даёт сигнал к тому, что торт готов.. Прошло может минут 25-30 минут не больше!!! Если делаете брауниз и кап-кекс, то время надо будет меньше. Как быстро.. и волшебство закончилось... Вынем из печи, дадим бисквиту полностью остыть. Если пекли в форме 23 , то высота достигает 7 см в высоту!! Разрежем его пополам, смажем кремом, покроем глазурью... и украсим. А после будем наслаждаться..
ТОРТ ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА!!! Даже у самых неопытных !
НО присоблюдении некоторых норм-
- брать форму не меньше 22 см в диаметре !! Можно брать больше, торт будет пониже. И время выпечки будет чуть меньше. - если нет таких форм, то можно сделать 2 коржа -если только одна меньшая форма в наличии, то всю норму теста не замешивать сразу. Разделить на 2 части. И каждую замешивать отдельно. Пока первый корж уже почти испечётся, начать замес для второго. - форма тонкая ( типа тонкого аллюминия), то советую проложить дно и бока калькой,смазанной растительной маслом. Если калька тонкая, то и 2 слоя будет хорошо.Снимать её только после полного остывания бисквита!!! И очень осторожно. Чтобы снять нижний слой кальки, положите тарелку сверху бисквита и придерживая всё вместе, переверните. - поставить тесто на среднюю полку - ставить только в хорошо разогретую духовку !! до 180С
Пусть вас не пугает Кипяток- он ускоряет действие соды и разрыхлителя ! Поэтому торт поднимается очень высоко и пропекается быстро!!!

Приятного аппетита! |