Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > А не пора ли нам немного подкрепиться?


Автор: best 11.11.2007 - 11:41
А ещё готовила прекрасный рецепт, который в Арабской темке давала Фиалка2. Очень и очень вкусно. Все гости были очень довольны!
БАХШ (бухарский зеленый плов)
А ещё готовила прекрасный рецепт, который в Арабской темке давала Фиалка2

Я изменили пропорции и немного рецепт, так как мне было удобно. Потому скопирую сюда оригинальный рецепт и в скобках другим цветов покажу свои поправки. Фото моё smile.gif

Для приготовления бахша нам понадобится (из расчета на 3 пиалушки риса):
/я делала бахш на 2 чашки риса (440 г) - нам хватает с головой/

500 гр телятины (можно говядины или баранины)
/у меня было 400 г говядины/
2 куриных бедра (мяско снять, кожицу и кости выбросить)
/у меня было одно бедрышко/
3-4 куриных печеночки (обязательно!)
/куринных печёнок у меня не было и потому взяла три небольших кусочка говяжей печени wub.gif /
бараний жир (кусочек размером с пол-ладошки)
/жир у меня свинной/
1 среднего размера луковица
2 больших пучка свежей кинзы
1 пучок укропа (можно средний)
1 пучок петрушки (большой)
листья с пары веточек базилика (я брала в этот раз сухой базилик)
3 пиалушки риса
/2 чашки риса/
соль, черный молотый перец, растительное масло.

В первую очередь делаем основную нарезку: все мясо, печеночку и жир режем меееленькими кубиками, луковицу тоже кубиками. Готовить лучше всего в тефлоновой посуде, а то этот плов имеет такую манеру на последнем своем этапе приставать к стенкам обычного котла )
/Я делала в обычном чугунном казанке/
Разогреваем масло (примерно 2\3 пиалы), обжариваем до золотистого цвета лук, потом добавляем к нему мясо, обжариваем опять-таки до золотистого цвета (мяса), хорошо солим, перчим, наливаем немного (можно 1 пиалу) воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Пока тушится мясо, моем всю свежую зелень и мелко шинкуем (тогда плов красивше будет). Моем рис.
По истечение 20 минут открываем крышку, увеличиваем опять огонь, высыпаем в наше мясо всю зелень, сверху рис и аккуратно все перемешиваем. Добавляем воды так, чтобы она покрывала рис или была вровень с ним (зависит от риса).
Теперь нужно не закрывая крышку и частенько помешивая бахш следить за тем, как выкипает вода и как себя чувствует рис. Если вода уже выкипела, а рис еще на 50% не сварился (обязательно надо пробовать на вкус), тогда водички надо добавить. Одновременно на этом этапе можно подкорректировать соленость и перченость бахша (перец должен чувствоваться, и соли если не хватает - добавляем). Когда вода выкипела, а рис уже полуготов, собираем его шумовкой горочкой, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут. Ффсё.

Очень недолго, очень вкусно и ароматно!!! wub.gif

Приятного аппетита! smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)