А ещё готовила прекрасный рецепт, который в Арабской темке давала Фиалка2. Очень и очень вкусно. Все гости были очень довольны! БАХШ (бухарский зеленый плов)
Я изменили пропорции и немного рецепт, так как мне было удобно. Потому скопирую сюда оригинальный рецепт и в скобках другим цветов покажу свои поправки. Фото моё
Для приготовления бахша нам понадобится (из расчета на 3 пиалушки риса): /я делала бахш на 2 чашки риса (440 г) - нам хватает с головой/
500 гр телятины (можно говядины или баранины) /у меня было 400 г говядины/ 2 куриных бедра (мяско снять, кожицу и кости выбросить) /у меня было одно бедрышко/ 3-4 куриных печеночки (обязательно!) /куринных печёнок у меня не было и потому взяла три небольших кусочка говяжей печени / бараний жир (кусочек размером с пол-ладошки) /жир у меня свинной/ 1 среднего размера луковица 2 больших пучка свежей кинзы 1 пучок укропа (можно средний) 1 пучок петрушки (большой) листья с пары веточек базилика (я брала в этот раз сухой базилик) 3 пиалушки риса /2 чашки риса/ соль, черный молотый перец, растительное масло.
В первую очередь делаем основную нарезку: все мясо, печеночку и жир режем меееленькими кубиками, луковицу тоже кубиками. Готовить лучше всего в тефлоновой посуде, а то этот плов имеет такую манеру на последнем своем этапе приставать к стенкам обычного котла ) /Я делала в обычном чугунном казанке/ Разогреваем масло (примерно 2\3 пиалы), обжариваем до золотистого цвета лук, потом добавляем к нему мясо, обжариваем опять-таки до золотистого цвета (мяса), хорошо солим, перчим, наливаем немного (можно 1 пиалу) воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Пока тушится мясо, моем всю свежую зелень и мелко шинкуем (тогда плов красивше будет). Моем рис. По истечение 20 минут открываем крышку, увеличиваем опять огонь, высыпаем в наше мясо всю зелень, сверху рис и аккуратно все перемешиваем. Добавляем воды так, чтобы она покрывала рис или была вровень с ним (зависит от риса). Теперь нужно не закрывая крышку и частенько помешивая бахш следить за тем, как выкипает вода и как себя чувствует рис. Если вода уже выкипела, а рис еще на 50% не сварился (обязательно надо пробовать на вкус), тогда водички надо добавить. Одновременно на этом этапе можно подкорректировать соленость и перченость бахша (перец должен чувствоваться, и соли если не хватает - добавляем). Когда вода выкипела, а рис уже полуготов, собираем его шумовкой горочкой, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут. Ффсё.
Очень недолго, очень вкусно и ароматно!!!
Приятного аппетита! |