Вот остались у меня в холодильнике сиротливо лежать три небольших баклажанчика да несколько перчиков. Надо было спасать ситуацию. так я и вспомнила про салат, который давала Ирина Кутовая.
Салат из печеных баклажанов и перцев от Ирины Кутовой.
Рецепт словами автора. а в скобках мои изменения. СОСТАВ 2 крупных баклажана (у меня было три небольших) 2 болгарских перца (желательно красных) ( у меня было 5 небольших перчиков разных цветов) 2 побега зеленого лука (зелёного лука небыло, добавила мелко нарезанный репчатый лук) 1 зубчик чеснока зелень
ЗАПРАВКА 0,5 ч ложки соли 2 ч ложки яблочного уксуса 2~3 ст ложки растительного масла щепотка черного молотого перца
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы. Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут. Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.
Очень вкусный салатик, у нас вчера гости были, так он со стола первый ушёл. Добавила ещё мелко порезанной зелени, но я её очень люблю и ложу везде |