Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Кто из Германии? - 12

Автор: Nara 3.10.2007 - 18:38
Я сама делал очень вкусно получилось!!! Я делала в духовке, но справедливости ради нужно сказать что в духовке вкус немножко другой, но все равно вкусно с сыром, базилком, очень вкусно
Слова и фото от Oblachko (Кристины) с этого сайта

Армянский лаваш
Вообше классический лаваш пекут в тонире-это специальная печь,построенная в земле,имеет очень древнее происxождение.Лаваш печется на стенаx этого тонира.Но в современной жизни немного упростили теxнологию выпечки и построили специальные электрические печи с металлическими листами.
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш,если сможете обзавестисьметаллическим листом(или по крайней мере есть такие электрогрили,которые имеют плоскую поверхность,можно попробовать на ней испечь).
Рецепт предельно прост:
1 кг хлебной муки,немного закваски(размером с грецкий орех) или дрожжей(1ч.л.),500ml воды(Если тесто очень плотное,то добавить воды,чтобы тесто было мягким.),соль.Замесить тесто,дать подойти, разделить на колобочки.Раскатать лаваш нужно очень тонко,затем перекидывать с руки на руку,чтоб тесто стало еше тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны,затем с другой. И лаваш готов!

Заметки:нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста,чтоб потоньше было.Можно просто растягивать тесто,как на штрудель.Основное правило для армянского лаваша -это его тонкость.

у меня 2 примечания
во-первых раскатывать тесто тонко, ну нужно расчитывать что при переносе лепешка на протвень она еще немножко растянется, раскатайте так чтобы лепешка не разорвалась
Второе, главное правильно поймать момент, когда нужно снять из духовки, так как если передержать может получиться сухарикsmile.gif как у меня и в первый раз получилось. Но если лаваш все-таки сухой получился, можно побрызгать водичкой
Приятного аппетита!!!
Если будут вопросы с большим удовольствием отвечу!
Фотку не смогла вставить радикал не работает