| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Поговорим О Свекровях? - 1. |
| Автор: nikolavna 14.09.2007 - 11:16 |
| Два дня без связи - соскучилась. Настроение как раз в тему. Говорят, о мертвых - или хорошо, или - ничего. А моя мать считает, что о мертвых надо говорить так, как они этого заслужили при жизни. У меня был дальний родственник - троюродный брат. Человека, чьи действия при его жизни я более бы не одобряла, трудно найти. Разве что моя свекровь, тоже ныне покойная. Так вот, в силу необходимости разбирая ее вещи, я пытаюсь не думать о ней, чтобы не раздражаться понапрасну. И не получается. Не могу найти в ее быте хоть что-то отдаленно напоминающее мои взгляды на жизнь. Ну хотя бы одну деталь!! Ничего! Знаете, чтобы не думать о ее личных качествах, стараюсь смотреть на ее вещи с точки зрения простой меркантильности - а что я могла бы получить "в наследство"? Опять - практически ничего! (Исключая пресловутые приспособления для коктейля и тефтелей будто ею гвозди заколачивали! Вот и хожу по ее дому со смешанным чувством злости и жалости. Мой муж - был ее единственный сын, и больше вообще никого не было, кроме матери. Так вот, за те 19 лет, что я ее знала, за те 15 лет, что мы женаты с ее сыном, за те 8 лет, что у нас есть ее единственная внучка, эта женщина ни разу (!) не помогла НАМ в трудный момент. Хотя-бы советом, телефонным звонком, нужным контактом, я уж молчу о физической помощи. Когда я валялась три месяца в больнице с микроинсультом, она не тололько ни разу не приехала, она даже не позвонила ни разу! За 8 лет НИ РАЗУ не посидеть с внучкой, хотя бы пары часов (при условии, что жила она от нас в двух автобусных остановках)! Когда дочке было всего два месяца, она один раз приехала с целью пройтись по парку с коляской. Мы выкатили на улицу полностью собранную коляску со спящим ребенком, она гуляла в парке за домом полтора часа, видно, замерзла, привезла коляску со все еще спящим ребенком обратно, мы сами ее вкатили в дом. На этом функции по воспитанию с ее стороны закончились. Я уж молчу про несколько скандалов, которые она закатила в самые торжественные дни нашей жизни! Первый - на нашей свадьбе, потребовав, чтобы мы выгнали из-за свадебного стола моего свекра - она же с ним в разводе (!). Второй - когда явилась без приглашения к нам на дачу, где мы студенческой компанией праздновали день рождения моего мужа (ее предупредили, что мы приглашаем только друзей, а родителей - позже). Третий - вообще анекдот. Когда ребенку исполнился годик, свекор, зная, что с ней ему встречаться нельзя, позвонил и попросился к нам со своей женой в какой-нибудь момент, когда свекровь заведомо не будет у нас. Поскольку свекровь сказала, что раньше 7 вечера не приедет, мы назначили свекру 4 часа дня. Приехали свекр со своей второй женой, сели в лифт, поехали, а этаж перепутали. Пока озирались, их кто-то вызвал снизу, и лифт поехал на первый этаж. На первом этаже в лифт садится... свекровь! Ее принесло на три часа раньше назначенного времени! Жмет кнопку, лифт закрывается, она поднимает глаза... Короче, когда они выкатились на нашу лестничную площадку, она орала и махала руками как раненая, свекр, весь зеленый от ужаса, лепетал, что они сейчас уедут, только вручат подарки ребенку. Дочка испугалась, пряталась за меня, а свекровь гонялась за ней, суя ей огромного розового зайца. Моя мама (дело было у нее дома) попыталась всех успокоить и пригласить за стол, но свекровь так орала, что мы это сделали специально! А когда мама попыталась уходящей свекрови всунуть с собой завернутый пирог, который она обещала передать бабушке (матери свекрови, которая к тому моменту уже не выходила из дома), то свекровь в нее этим пирогом замахнулась! Короче, первый день рождения моего ребенка я вспоминаю с ужасом. Слава богу, вторая жена свекра - умнейшая женщина - сумела подавить в себе чувства, и после ухода свекрови мы все-таки успокоили ребенка и сели за стол, за что я ей очень благодарна. Но мама моя сказала мне тогда буквально следующее:" Я всегда с трудом одобряла твой выбор. Но я сделала все, чтобы ты этого не чувствовала. Так вот, если ты хочешь сохранить наши отношения, сделай, пожалуйста, так, чтобы ЭТА ЖЕНЩИНА НИКОГДА в моем доме не появлялась! Отныне все праздники своей дочери проводи только у себя дома!" Представляете, она своим поведением ухитрилась вбить кол даже между мной и моей матерью! И, наконец, последний скандал, состоялся у нее дома в день похорон ее матери - бабушки моего мужа (которая, собственно, его вырастила). Так совпало, что в этот самый день моя мама была в больнице и именно в это время ей делали последнюю, решающую хирургическую операцию. Сами, понимаете мое состояние - я с утра в больнице у матери, потом - в морге на прощании, оттуда - лечу готовить и проводить поминки, а потом - снова в больницу к матери. Видно, свекровь решила меня "добить". Прямо за поминальным столом (это при том, что она только что попрощалась со своей родной матерью!) она начинает говорить мне, что, мол, мне очень везет, потому что я работаю, а вот дочь ее подружки, несчасная, никак не может выйти на работу, потому что ребенок у нее еще маленький (тот ребенок - ровесник моего, а моему тогда было 6 лет!) На мой резенный ответ, что я вышла на работу, когда моему ребенку было всего 2,5 года, она вдруг разразилась криком, что мол, я живу на всем готовом (надо полагать, съемная 9-метровка в коммуналке, с которой мы с мужем начинали - "все готовое". Кроме того, за всю жизнь, мы у нее ни копейки не попросили, а добровольно она нам их ни разу не предложила!). Когда ее двоюродная сестра ее попыталась остановить, напомнив, что именно мы с ней ухаживали за свекровью после операции, она обозвала ее, и сказала, что разберется с ней отдельно. Когда остальные попытались ее успокоить, она сказала, что все сидящие за столом... нахалы, которые слишком хорошо живут. Пришли, мол, поесть... ВСЕ ВСТАЛИ и молча пошли к выходу, а она, хлопнув дверью, ушла на кухню, и оттуда стала названивать своей подружке, рыдая в трубку поздравления (у той был день рождения). Представляете, я готовила поминки, я кинулась за гостями вернуть их, все вежливо извинились и сказали, что им пора. А я осталась. Ждать мужа - он должен был подъехать. Блин, как вспомню - у меня отец, который весь трясется, мать на операционном столе - выживет-не выживет, поминки, на которых обосрали гостей - представляете, КАК они на меня смотрели уходя, и свекровь, рыдающая на кухне подружке в трубку, мол ее гости обидели, и ребенок - один в детском саду на продленом дне. И посреди этого я! С рекомендацией врачей беречь здоровье после микроинсульта. Кстати, когда меня, за год до этого увозили с ним в больницу, позвонила моя "любимая" свекровь. Я ей говорю - я не могу говорить сейчас, мне плохо, я не могу стоять, меня скорая увозит в больницу. На что она мне совершенно спокойно отвечает: "А как там мой сынуля?" "Все у него в порядке", говорю. "Ну ладно" отвечает, и кладет в трубку. Знаете, когда те же самые люди, что уходили с поминок ее матери, сидели за поминальным столом по ней самой, все, что они смогли хорошего сказать, было: "Хорошо она всегда выглядела!" и "Любила она хорошо поесть!" И как я после всех этих событий должна ее вспоминать? Хоть ее нет уже, а я до сих пор злюсь. |