Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Мультиварка - 4


Автор: ЕленаБо 2.11.2007 - 13:21
Нашла у себя из Дневника домашних дел от Панасоника (предыдущая версия, сейчас там этого нет). Может кому пригодится.


Программа «Гречка»
Примерное время приготовления - 1 час

Подходит для варки большинства круп. Варьируя соотношение крупы и воды, можно получить рассыпчатую кашу, вязкую (размазню) и жидкую (кашицу).

Обратите внимание, что при таком методе варки можно использовать вместо воды бульон. Каша будет сытнее и ароматнее. Нет необходимости промывать крупу после варки (как часто поступают с рисом).

Основные рецепты приведены в инструкции в описании программ. Но, пожалуй, стоит добавить следующее. Трудные для разваривания крупы обычно замачивают перед варкой. Но есть еще одна возможность. Сварив крупу без замачивания, оставить её в мультиварке "упревать" в режиме ПОДОГРЕВ.

Например, перловку обычно замачивают перед варкой часа на три и затем варят. Но можно приготовить её и другим способом.

2-ой способ варки перловой каши

Промыть крупу, засыпать её в кастрюлю, добавить воду из расчёта 1 стакан крупы на 2.25 стакана воды и сварить её в программе ГРЕЧКА. Сразу после окончания варки заправить её топлёным (или сливочным) маслом и оставить "доходить" в режиме ПОДОГРЕВ на 30 минут - 1 час. Пробуйте, выбирайте, какой способ Вам придётся больше по вкусу.

Рис – сюрприз

1. Вместо воды используем сок.
2. Соотношение риса и сока 1:2.
Можно взять, например, апельсиновый или яблочный сок.

Рис получается ароматным и приобретает красивый оттенок (для апельсинового сока). Такой рис можно использовать и как необычный гарнир, и для фруктовых салатов, десертов и для многого другого.

Варим рис по-японски:

БЕЛЫЙ РИС
3 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ* 3
4 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 4
5 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 5
6 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 6
7 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 7
8 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 8
9 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 9
10 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 10

СМЕШАННЫЙ РИС
3 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 3+3/4
4 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 4+3/4
5 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 5+3/4
6 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 6+3/4
7 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 7+3/4
8 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 8+3/4

КЛЕЙКИЙ РИС (ДЛЯ СУШИ)
3 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 3
4 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 4
5 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 5
6 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 6

*Метка уровня воды - метка уровня воды на внутренней стороне кастрюли (в литрах).

Для того, чтобы сварить рис по-японски, внимательно рассмотрим внутреннюю поверхность кастрюли. На ней нанесены риски. Справа - от 3 до 10, слева от 0.6 до 1.8 л. Никакого отношения к литражу кастрюли они не имеют. Они показывают уровень воды при выбранном количестве чашек риса: для программы ГРЕЧКА - справа, риски слева относятся к варке коричневого риса в режиме ПЛОВ. Отмерьте нужное количество риса в миску
(но не в кастрюлю мультиварки!). Чашки насыпайте без верха. Подготовьте рис как обычно, т.е. промойте его до чистой воды. Засыпьте в кастрюлю. Воду не отмеряйте чашками, а просто налейте до нужной метки на внутренней стороне кастрюли (см. таблицу). Далее по инструкции.

Внимание! Строго придерживайтесь рекомендаций по максимальному количеству крупы для различных видов риса.

Например, Вам надо сварить максимальное количество смешанного риса.
Отмеряем 8 чашек риса, промываем его, засыпаем в кастрюлю и наливаем воду выше цифры 8 (справа) так, чтобы она на четверть не доходила до цифры 9. Далее по инструкции.

Ещё один совет.
Если Вы не собираетесь вынимать рис из МУЛЬТИВАРКИ сразу, лучше в течение первых 15 минут перемешать и взбить его черпачком, чтобы он не слежался, а остался рассыпчатым.


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)