Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Японская кухня


Автор: MaKosh 4.08.2004 - 07:17
Я люблю японскую кухню, люблю настолько, что собираюсь попробовать сделать дома настоящие роллы. Теперь, наверное в новом доме, но информации у меня много и сейчас smile.gif Делала я без нори (водоросли), вариант очень вкусный, но не настоящий sad.gif
А вы любите японскую кухню?


Я люблю японскую кухню, люблю настолько, что собираюсь попробовать сделать дома настоящие роллы Я люблю японскую кухню, люблю настолько, что собираюсь попробовать сделать дома настоящие роллы - 2 Я люблю японскую кухню, люблю настолько, что собираюсь попробовать сделать дома настоящие роллы - 3

СУШИ - Сегодня под "суши" известен кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса.

НИГИРИ - Формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нём.

САШИМИ - Филе рыбы, обычно подаётся с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.

ВАСАБИ - Светло-зелёный японский корень, который был высушен, перемолот и растёрт в пасту. Он традиционно используется, как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Васаби - очень острая приправа со вкусом, напоминаающим хрен.

СОЕВЫЙ СОУС - Перебродивший соевый соус, приготовленый из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.

ХАШИ - палочки для еды.

ЯСАЙ - Овощи.

САКЕ - Забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16% алкоголя). Саке обычно подаётся тёплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлаждённым в деревянных коробочках с солью по краям.

Полный список
rolleyes.gif

Как есть, не нарушая приличий.

Суп... сначала выпейте бульон, а затем палочками съешьте содержимое (заправку). Это правило относится и к супам, в которых есть лапшаа. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки.
Рис... возьмите чашку риса в одну руку, а палочки в другую. Не наливайте слишком много соевого соуса в белый рис (гохан).
Лапша ...обычно довольно длинная и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, засосите лапшу в рот.... прожевали? Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным.
Лапша... обычно довольно длинная и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, засосите лапшу в рот.... прожевали? Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным.
Суши (Нигири и маки).... Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.
Сашими.... Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Макайте каждый кусочек сашими в соус.
Большие куски пищи.... (футо-маки, тофу, креветки темпура) Вы можете либо разделить пищу палочками на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку.

Как пить

Когда пьют саке или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Вы должны всегда следить за бокалами на столе и не оставлять их пустыми. Если кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, пододвиньте его к этому человеку, дабы не заставлять его тянуться к вам.

Наиболее важные правила еды палочками:

Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон.
Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
Никогда не передавайте еду палочками другому человеку непосредственно.
Не подносите чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребайте в рот пищу при помощи палочек. Это не только неприлично, но и некрасиво.
Также не принято бесцельно «бродить» палочками вокруг еды. Прежде чем протянуть руку, решите, что именно вы хотите взять.
Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.
Не накалывайте пищу на палочки.
Старайтесь не набивать рот пищей и уж тем более не утрамбовывайте ее там при помощи палочек.
Не облизывайте палочки.
Никогда не указывайте палочками на что-либо или кого-либо, и не размахивайте ими в воздухе.
Никогда не стучите палочками по чашке или тарелке для того, чтобы привлечь к себе чье-то внимание.
Не подтягивайте к себе блюда при помощи палочек. Всегда берите его в руки.
Не кладите палочки поперек чашки.
Не «рисуйте» палочками на столе.
Не зажимайте две палочки в кулаке. Японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)