| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Люблю я макароны! |
| Автор: Janochka 3.08.2004 - 21:54 |
| Kukan http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=20709...%EE%ED%FB#srch0 ТАРЕЛКА МАКАРОН ЛЕЧИТ СТРЕСС Сегодня мы поговорим о пище для духа — но отнюдь не о духовной, а исключительно материальной. И притом, по убеждению некоторых, довольно рискованной для нашего веса. Что это такое? Представьте — обыкновенные макароны. Чего-чего, а углеводов мы едим много. Возможно, это наложило отпечаток на наш национальный характер - нам ближе всего итальянцы: добродушные, безалаберные, сравнительно бедные, поедающие в огромном количестве макароны... Бедность — это уже история: итальянцы теперь деловиты и богаты. Но макароны любят по-прежнему. При этом их питание, названное "средиземноморской диетой", признано в некотором роде эталоном: оно значительно снижает риск инфаркта. Овощи, фрукты, морепродукты, молодое вино — и, конечно, спагетти, вермишель, паста. Самая простая еда на свете: мука и вода. Что такое макаронный синдром? Для итальянцев макароны — полноценная еда, для нас — гарнир. Между тем лишь человек, потребляющий макароны как самостоятельное блюдо, может в полной мере испытать так называемый макаронный синдром — чувство блаженного успокоения, вялости и сонливости. При этом заметно снижается активность — но и уровень стресса тоже. Макаронным синдромом мы обязаны углеводам. Попадая в организм, они запускают цепочку химических реакций, в результате которых в мозг попадает повышенная доза триптофана — аминокислоты, чей синтетический анализ используют как снотворное. В норме триптофан конкурирует с другими аминокислотами за право прохода в систему мозгового кровообращения. Когда тот попадает в мозг, то наше настроение улучшается. Люди, которые пытаются снять напряжение с помощью пирожных, вероятно, инстинктивно стремятся запустить именно этот механизм. Вдобавок не все углеводы действуют одинаково. Фрукты, например, не дают такого эффекта. А что же действует? Крахмал. Предположим, вы нервничаете перед ответственной встречей, которая состоится в час дня. Американский диетолог Джудит Вуртмен советует ничего не есть после девяти утра, а примерно за полчаса-час до события, которое вас так напрягает, съесть небольшое количество крахмалистой пищи. Скажем, тарелку макарон. И никакие накладки не смогут вывести вас из равновесия. Людям, которые быстро "заводятся" и плохо расслабляются, рекомендуется, придя с работы, съесть большую тарелку макарон. Но без мяса и даже без сыра. И тогда путь мир за окнами рушится — вы будете невозмутимы, как сфинкс, безоблачны как небо над Италией, расслаблены, как вареные макароны. |