Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Люблю я макароны!


Автор: Janochka 3.08.2004 - 21:54
Kukan
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=20709...%EE%ED%FB#srch0

ТАРЕЛКА МАКАРОН ЛЕЧИТ СТРЕСС

Сегодня мы поговорим о пище для духа — но отнюдь не о духовной, а исключительно материальной. И притом, по убеждению некоторых, довольно рискованной для нашего веса. Что это такое? Представьте — обыкновенные макароны.


Чего-чего, а углеводов мы едим много. Возможно, это наложило отпечаток на наш национальный характер - нам ближе всего итальянцы: добродушные, безалаберные, сравнительно бедные, поедающие в огромном количестве макароны... Бедность — это уже история: итальянцы теперь деловиты и богаты. Но макароны любят по-прежнему.

При этом их питание, названное "средиземноморской диетой", признано в некотором роде эталоном: оно значительно снижает риск инфаркта. Овощи, фрукты, морепродукты, молодое вино — и, конечно, спагетти, вермишель, паста. Самая простая еда на свете: мука и вода.
Что такое макаронный синдром?

Для итальянцев макароны — полноценная еда, для нас — гарнир. Между тем лишь человек, потребляющий макароны как самостоятельное блюдо, может в полной мере испытать так называемый макаронный синдром — чувство блаженного успокоения, вялости и сонливости. При этом заметно снижается активность — но и уровень стресса тоже.

Макаронным синдромом мы обязаны углеводам. Попадая в организм, они запускают цепочку химических реакций, в результате которых в мозг попадает повышенная доза триптофана — аминокислоты, чей синтетический анализ используют как снотворное. В норме триптофан конкурирует с другими аминокислотами за право прохода в систему мозгового кровообращения. Когда тот попадает в мозг, то наше настроение улучшается.


Люди, которые пытаются снять напряжение с помощью пирожных, вероятно, инстинктивно стремятся запустить именно этот механизм.

Вдобавок не все углеводы действуют одинаково. Фрукты, например, не дают такого эффекта. А что же действует?

Крахмал. Предположим, вы нервничаете перед ответственной встречей, которая состоится в час дня. Американский диетолог Джудит Вуртмен советует ничего не есть после девяти утра, а примерно за полчаса-час до события, которое вас так напрягает, съесть небольшое количество крахмалистой пищи. Скажем, тарелку макарон. И никакие накладки не смогут вывести вас из равновесия.

Людям, которые быстро "заводятся" и плохо расслабляются, рекомендуется, придя с работы, съесть большую тарелку макарон. Но без мяса и даже без сыра. И тогда путь мир за окнами рушится — вы будете невозмутимы, как сфинкс, безоблачны как небо над Италией, расслаблены, как вареные макароны.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)