Пока искала у Айн рецепт миндальной пасты, наткнулась на эти маффины. У меня как раз клюква лежит, надо ее было приготовтиь уже давно. В результате испекла вкусные, влажные и сочные маффины к завтраку, абсолютно несладкие и с приятной кислинкой. Рекомендую!
Клюквенно-апельсиновые маффины
 Слова Ayn на 12 маффинов ---Штрейзель--- 3 ст л сахара 2 ст л муки 2 ч л мака или 2 ст л мелко порезанных орехов 1 ст л сливочного масла, порезать на маленькие кусочки -----Тесто----- 1 1/2 чашки муки 1/2 чашки сахара 1 1/2 ч л пекарского порошка 1/2 ч л соды 1/2 ч л соли 1/2 чашки апельсинового сока 3 ст л (~50г) сливочного масла, растопить 1 ст л апельсиновой цедры, мелко натереть 1 ч л ванильной эссенции 1 яйцо 1 чашка нежирной сметаны или йогурта
1 1/2 чашки свежей или замороженной клюквы, (крупные ягоды разрезать пополам)
Прогреть духовку до 190°C/375°F. Смазать маслом форму для маффинов.
Для штрейзеля, смешать в небольшой миске сахар, муку и мак; добавить кусочки масла и перетереть пальцами в крошку.
Смешать венчиком в большой миске сухие ингредиенты (от муки до соли).
В небольшой чашке смешать жидкие ингредиенты; добавить к муке вместе с клюквой. Перемешать до исчезновения сухой муки (~20 движений ложкой).
Выложить тесто ложкой в маффиновые формочки, заполняя их на 2/3. Посыпать штрейзелем.
Выпекать 20-22 минуты до золотистого цвета. У готовых маффинов серединка должна пружинить при нажатии пальцем.
Провести ножом по краям формы и сразу перевернуть маффины на полотенце. Остудить в перевёрнутом виде (шапками вниз) 5 минут, а затем перевернуть и остудить на решётке. Подавать тёплыми.
|